Главная / Новости / Общество / На задержанного под ОП Сорда составили админпротокол из-за Ордена Богдана Хмельницкого

На задержанного под ОП Сорда составили админпротокол из-за Ордена Богдана Хмельницкого

На участника протестов под Офисом Президента Влада Сорда составили административный протокол. В полиции объяснили, что это связано с наградами активиста, которыми Сорда не награждали.



Источник: Нацполиция



Как отметили в полиции, действия Сордо квалифицировали по статье 186-1 о незаконных действиях в отношении государственных наград. Правоохранители также добавили, что изъятый орден вместе с материалами дела направят в суд для принятия решения.

Позиция правоохранителей

Полицейские объяснили, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Влад Сорд награжден Орденом Богдана Хмельницкого III степени.

Правоохранители провели проверку, в ходе которой получили информацию из Офиса Президента Украины о том, что протестующего не награждали государственными наградами.

Читайте также   У мене немає грошей, – тіктокер, який розбив елітне віскі, розплакався і вибачився


Материалы административного дела и изъятый Орден Богдана Хмельницкого III степени направят в суд. Там и примут законное решение по этому делу,
– добавили в полиции.

Что известно о Владе Сорде

  • Это украинский писатель, соучредитель издательства «Дом Химер», активист и, как он сам утверждает, ветеран войны на Донбассе. Имя Власть Сордо – Владислав Стафийчук.
  • Он утверждает, что не только прошел Майдан и защищал шахту Бутовка, но и был в Иловайске. Там, по словам Сорда, он якобы получил серьезную травму спины, когда «под обстрелом перевернулся грузовик».
Читайте также   В частині України оголошено штормове попередження: де очікується небезпечна погода. Карта

За это Сорд, по его словам, получил Орден Богдана Хмельницкого, находясь в госпитале после августовских боев. Именно в отношении ордена и возникло много споров в ветеранских кругах.

Орден называют поддельным

Опровергать подлинность ордена, который получил Сорд, взялся куратор батальона «Кривбасс» Николай Колесник. Он утверждает, что Орден Богдана Хмельницкого в Стафийчука – «липовый», а его фото «с передовой», сделанные далеко за ее пределами.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий