Главная / Новости / Аналитика / Статьи / На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта

На Закарпатье украинцам тайно раздают венгерские паспорта



В консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области гражданам Украины выдают венгерские паспорта.

По данным агентства, процедура сопровождается бокалом шампанского в честь получения второго гражданства и инструкциями — не сообщать о получении документов украинской власти.

При получении нового документа украинцы вслух присягают на верность Венгрии.

«Присягаю, что считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», — трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.

После гимна владельцы новых венгерских паспортов получают инструкции от венгерских дипломатов. «Скрывайте от государственных структур Украины факт получения венгерского гражданства», — призывает венгерский дипломат.



В консульстве Венгрии в Берегово пока никак не прокомментировали запрос журналистов об этом случае.

В то же время в посольстве Венгрии в Киеве заявили, что переправили аналогичный запрос в свое министерство. «Если там захотят, то, возможно, вам ответят», — ответила собеседница на русском языке и при этом подчеркнула, что украинским не владеет.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил выдворение венгерского консула в Берегово после появления в сети видеозаписи с раздачей венгерских паспортов.

Об этом он заявил журналистам в среду.

Министр отметил, что МИД известно о постоянных случаях скрытой выдачи паспортов. Климкин планирует обсудить этот вопрос во время встречи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.

Читайте также на NewNews:   Домашние животные в Украине могут попасть под запрет

Дипломат добавил, что МИД сейчас проверяет подлинность видео раздачи паспортов в венгерском консульстве в Берегово. «Конечно, … мы должны сделать это как серьезные люди, но исходим из того, что видео является аутентичным», — подчеркнул Климкин.

Министр не исключил, что после проверки видеозаписи венгерского консула могут выслать из Украины.

«Я его (видео — Ред.) Покажу Сийярто, скажу, что консулу нечего делать (на Закарпатье — Ред.). Пусть выдает венгерские паспорта венгерским гражданам лучше в Будапеште», — сообщил министр и добавил, что повестка дня встречи с главой МИД Венгрии «будет довольно напряженный».

Позже Климкин опубликовал видео, в котором заверил, что на Закарпатье «будет больше Украины».

«На самом деле у нас есть только две опции: одна — это настоящее сотрудничество (с Венгрией — УП), а другая — это дорога в никуда. Я знаю, что мы должны делать. Выбор, конечно, за нашими венгерскими коллегами. Но одно мы будем проводить очень последовательно — там будет больше Украины, ежегодно больше Украины, именно там, и мы этого обязательно добьемся», — подчеркнул министр.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram