Главная / Новости / Общество / Техно / Наборы сверл для дрели: особенности выбора

Наборы сверл для дрели: особенности выбора

Дрель обязательно есть в доме практически у любого хозяина, как и разного рода сверла, которые покупались по необходимости. Но лучше всего вместо одиночных сверл брать набор. В Trudovik наборы сверл для дрели подобраны таким образом, чтобы вы могли работать с любыми материалами и размерами отверстий.

Как выбрать оптимальный набор сверл?

Сверла используются для создания отверстий в различных материалах или для увеличения размеров уже имеющихся. Осуществляя вращательные движения, этот инструмент разрезает материалы, двигаясь вдоль оси.

Существует множество разновидностей сверл, которые предназначены не только для решения домашних задач, но и для промышленной работы. Для домашнего использования нет необходимости приобретать весь ассортимент сверл для дрели, который можно отыскать. Достаточно определиться с задачами, которые предстоит выполнять.

Правильно выбранное сверло для дрели подбирается не только исходя из размеров отверстия, но и по назначению. Поэтому важно учитывать материалы, которые будут сверлить.

  • Если предстоит работа с деревянными поверхностями, необходимо использовать сверла по дереву. Различают плоские, спиральные и кольцевые инструменты. Используя спиральное сверло, можно сделать отверстие с диаметром 8-28 мм и глубиной от 300 до 600 мм. Такие сверла являются наиболее распространенными. Плоские инструменты применяют для сквозных отверстий с диаметром до 10 мм. А широкие углубления с аккуратным срезом изготавливаются с помощью кольцевого бура.
  • Чтобы сделать отверстия в пластике, гипсокартоне и прочих мягких материалах, которые можно разрезать лезвием ножа, применяются перовые сверла. Такой инструмент используется только для сверления новых отверстий – рассверлить имеющиеся дыры с его помощью нельзя.
  • Для сверления изделий из металла, металлокерамики и чугуна применяются сверла из более надежных материалов. Это могут быть спиральные сверла, наконечники которых имеют покрытие из легированной или быстрорежущей стали. Две винтовые канавки, проходящие вдоль стержня, образуют режущий край.
  • Для создания отверстий в кирпичах пригодятся специальные сверла с кобальтовыми или вольфрамовыми напайками. Более известны они как «победитовые» напайки. Они также отлично справляются со сверлением бетона.
  • Для сверления гранита применяются усиленные победитовые сверла с напайками средней и высокой твердости.
  • В стекле и кафеле отверстия создают при помощи специальных сверл с победитовыми или алмазными наконечниками. Алмазные сверла выполняют работу немного дольше, но снижают вероятность возникновения сколов на стекле или кафеле. Победитовые сверла позволяют работать быстрее, но существует шанс раскола изделия в процессе сверления.
Читайте также на NewNews:   Б/у авто в Украине: какие машины пользуются спросом

Влияние на выбор также оказывает внешний вид сверла. Сверла для дрели высокого качества не имеют вмятин, сколов, царапин и других повреждений. режущие кромки должны иметь равномерный окрас и хорошую заточку.

Особое внимание следует уделить оттенку стержня, ведь по нему можно понять, каким образом производилась обработка сверла:

  • Стальной серый оттенок говорит о том, что дополнительная обработка для повышения прочности не выполнялась.
  • Черный оттенок свидетельствует, что сверло было обработано перегретым паром.
  • Золотистый оттенок говорит о том, что была выполнена обработка для снятия с металла внутреннего напряжения.
  • Яркий золотистый оттенок указывает на то, что на сверло наносили защиту в виде нитрида титана.

В зависимости от степени обработки, меняется прочность, долговечность и цена на сверла. Если планируется часто применять сверло, то лучше выбрать более качественный инструмент. Не стоит искать самые дешевые варианты от непроверенных производителей – такие инструменты не прослужат вам долго.

Наборы сверл для дрели: виды

Готовые наборы сверл являются более удобными в эксплуатации. Обычно они упакованы в пластиковые боксы. Такая конструкция хорошо подходит для хранения инструмента – каждый предмет будет находиться на своем месте, поэтому забыть или потерять сверло будет сложнее.

Наиболее популярные наборы сверл для дрели имеют в составе 3-15 предметов, но можно найти также более крупные комплекты.

Можно выбрать наборы сверл по металлу, стеклу, дереву, керамике, наборы для врезания замков или наборы маленьких сверл с высокой точностью. Довольно удобными являются комбинированные наборы, где объединены сверла для работы с различными материалами.

Также сверла можно купить в составе более универсальных наборов, которые поставляются в пластиковом чемодане с ручкой. Кроме сверл, туда входят биты для шуруповертов, головки для дрелей, адаптеры и прочие полезные приспособления для выполнения различных работ.