Главная / Новости / Экономика / Нацбанк продал с утра $30 млн, но курс доллара продолжает активно расти

Нацбанк продал с утра $30 млн, но курс доллара продолжает активно расти


29 марта валютная торговля на межбанке стартовала с 4-копеечного роста курса доллара — до 26,45-26,50 грн./$, сообщил UBR.ua начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко. После чего гривна продолжила девальвировать и Нацбанку приходится активно продавать доллар из резерва, чтобы выравнивать ситуацию.

«После старта торгов безналичные котировки поднялись к 26,55-26,58 грн./$, и НБУ стал продавать валюту по запросу лучшего курса. Очень быстро с утра было продано $30 млн. в курсовом диапазоне 26,55-26,57 грн./$. После чего произошла небольшая корректировка межбанка — к 26,55-26,56 грн./$. Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока рано. Еще не все участники рынка повыходили на торги», — отметил Гриненко.



Читайте также   Шок для автомобилистов: почему цены на бензин и дизтопливо взлетели

Финансисты допускают, что $30 млн. не предел, и Нацбанк продолжит в течение дня и дальше продавать доллар по запросу лучшего курса. Открытого аукциона для всей банковской системы от него ждут.

Вчера чиновники также поддерживали гривну, продавая валюту: было реализовано порядка $16 млн. по 26,45 грн./$. По итогам безналичных торгов 28 марта курс доллара поднялся на 13,5 копеек, и закрепился в рамках 26,45-26,46 грн./$. Из всех факторов, провоцировавших рост котировок, финансисты выделили один — отсутствие долларовых продаж со стороны главного валютного поставщика межбанка — ПУМБа. На сегодня финансисты прогнозировали рост курса до 26,50 грн./$.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий