Главная / Новости / Экономика / «Нафтогаз» подал в суд на Украину: все подробности

«Нафтогаз» подал в суд на Украину: все подробности


«Нафтогаз» подал в суд на правительство Украины с требованием отменить незаконную выдачу лицензии на разработку месторождения американской компании Ukrainian Energy.

Об этом говорится в публикации в журнале Time. Речь идет о нефтегазовом месторождении Варвинское в Черниговской области, а компанию связывают с экс-министром энергетики США Ником Перри.



Сообщается, что «Нафтогаз» подал иск в Окружной административный суд Киева 13 декабря. Компания утверждает, что летом 2019 года власти Украины незаконно выдали разрешение американской Ukrainian Energy на разработку месторождения. Структура «Нафтогаза» тогда также претендовала на это право, однако проиграла торги по контракту. Теперь «Нафтогаз» просит киевский суд отменить выдачу разрешения американскому конкуренту.

Читайте также   Пенсии в Украине повысят пять раз: какое решение принял Кабмин

«Компания Ukrainian Energy принадлежит американскому бизнесмену украинского происхождения Майклу Блейзеру и одному из спонсоров Республиканской партии США Алексу Крэнбергу, которые связаны с Ником Перри. Ранее Associated Press писало, что их компания получила сделку по разведке нефти и газа после того, как Перри посетил торжественную инаугурацию президента Украины Владимира Зеленского. Во время своего визита он передал последнему список людей, которых рекомендовал бы на пост советника по энергетике – среди них был и Майкл Блейзер», – сказано в материале.

Читайте также   Украинцам готовят новые налоги: кого обяжут платить и сколько

Блейзер настаивает, что его компания получила права на разведку нефти и газа в Украине справедливо и без какого-либо политического влияния.

Заявка на освоение Варвинского месторождения была подана Блейзером и Крэнбергом спустя всего неделю после этого. По информации Associated Press, Ukrainian Energy предложила меньше «Нафтогаза», однако контракт сроком на 50 лет все равно отдали американской компании.

"Н​​​​​афтогаз" обратился в суд

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...