Главная / Новости / Нашествие бездомных в Киеве: бродяги устраивают лежбища в скверах

Нашествие бездомных в Киеве: бродяги устраивают лежбища в скверах



В Киеве возросло количество бездомных. По данным департамента соцполитики КГГА, за 2016 год в центре учета бездомных, где таким гражданам восстанавливают и выдают документы, оказали помощь 1258 людям, а за 2017 год — 1555.

Как поясняют в департаменте, далеко не все обращаются за помощью, а это значит, что таких людей может быть в разы больше.


По словам главы института реформ и развития Киева Александра Вовченко, количество людей без определенного места жительства может достигать около 100 тысяч:

«Только около станций метро можно насчитать более чем полторы тысячи человек. Если раньше эти люди летом уезжали в Крым и Одессу, то сейчас многие остаются в Киеве. Часть из них приехала с Востока».

Эксперт уверен, что количество бездомных будет расти. Причина: война, постоянный рост цен и падающий уровень доходов. По словам социолога Ирины Бекешкиной, есть среди тех, кто оказался на улице, и жертвы мошенников:

Читайте также   "Могли схлестнуться два спецназа". Как "альфачи" под Киевом ворвались в полицию и что на самом деле произошло

«У людей под видом различных махинаций отбирают жилье, и человек просто остается без крыши над головой. Такие случаи, к сожалению, не единичны».

Киевляне сетуют: бездомные не только устраивают лежбища в парках, скверах и на вокзалах, но уже и оккупируют центральные улицы.

«Одно из таких мест — тротуар на улице Бассейной, где по вечерам пьют алкоголь и цепляются к прохожим», — рассказывает киевлянка Валерия Петс.

Вменяют в вину бездомным и пожары в заброшенных зданиях, где они ночуют.

В КГГА «Сегодня» заверили, что делают для таких людей все возможное. В зимний период (с 1 декабря до 1 апреля) их обеспечивают горячим питанием, теплыми вещами, открывают пункты обогрева, оказывают медпомощь.

«На базе Дома соцзаботы создают выездные бригады, состоящие из соцработника, водителя и повара, которые ежедневно кормят две сотни бездомных», — рассказали в мэрии.

Эксперты уверены: к решению проблемы нужно подходить глобально, к примеру, открыть на окраине столицы или в городах-спутниках спеццентры, где бездомные смогли бы переночевать, получить питание, юрпомощь.

«За рубежом даже исследуют такую группу населения, как бездомные, чтобы понимать, как можно помочь людям. У нас, насколько мне известно, такие исследования не проводятся», — говорит социолог Ирина Бекешкина.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий