Главная / Новости / Общество / Названы случаи, когда водитель может не уступать пешеходу

Названы случаи, когда водитель может не уступать пешеходу

Правила дорожного движения однозначны, но есть свои тонкости



В Украине появился прецедент относительно извечного конфликта пешехода и водителя. Так, правила дорожного движения говорят, что пешеходы имеют преимущество перед водителями, но только в случае, когда они уже ступили на «зебру».



Однак в том случае, когда пешеходы стоят перед переходом или просто идут в его направлении, они не имеют никакого преимущества перед транспортом. В этом случае пешеходы должны ждать, когда авто проедет, пишет Прямой.

Читайте также   Хлопчик із Тернополя із СМА виграв у лотерею найдорожчий у світі укол за $2,3 млн. Фото


Так, около трех лет назад в Чернигове водитель получил штраф на 255 грн за то, что не пропустил пешехода. Но мужчина решил доказать свою правоту и подал апелляцию — впоследствии дело направили на рассмотрение в Верховный суд

Тогда в полиции посчитали, что водитель нарушил пункт 18.1 ПДД про проезд пешеходных переходов и остановок транспортных средств и первую часть 122-й статьи КУоАП, (превышение установленных ограничений скорости движения и проезд на запрещающий сигнал регулирования дорожного движения).

Читайте также   Українцям пояснили, як працюватиме транспорт під час посиленого карантину

Но через суд мужчине удалось отстоять свою правоту и добиться отмены штрафа за непропуск пешехода. Это решение является прецедентом того, что пешеход не всегда прав.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий