Главная / Новости / Политика / Не больше 50 км/ч и первые права лишь на два года: Аваков озвучил новые ПДД

Не больше 50 км/ч и первые права лишь на два года: Аваков озвучил новые ПДД

10 ноября на специальном заседании Кабинета министров Украины министр внутренних дел Украины Арсен Аваков озвучил законодательные предложения МВД в сфере безопасности движения. Именно эти нормы ведомство и предлагает принять Верховной Раде, сообщает newnews.in.ua.

В частности, министр поставил украинцам в пример поляков и, опираясь на их опыт, предложил:

  • в населенных пунктах ограничить скорость с 60 до 50 км/ч,
  • в 20 раз увеличить штраф за управление автомобилем без прав,
  • установить двухгодичный срок водительского удостоверения, полученного впервые,
  • закрепить на законодательном уровне фото- и видеофиксацию нарушений ПДД.

Также МВД предлагает усилить ответственность за управление транспортным средством в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.




«Наша позиция – увеличить штрафы за некоторые виды административных правонарушений. В частности, за превышение максимально разрешенной скорости движения – 50 км/ч – установить штраф в сумме 3,4 тыс. грн, сейчас это штраф в 510 грн», – пояснил Аваков.

Читайте также   "Слуги народу" одноголосно обрали нового главу

Также МВД предложил увеличить штраф за то, что водитель, совершивший ДТП, покинул место аварии – с 250 грн до 3,4 тыс. грн, за управление автомобилем без водительского удостоверения – с 510 грн до 10,2 тыс. грн, а при повторном таком правонарушении – до 40,8 тыс. грн.


Министр также высказал предложение увеличить срок административных взысканий с 3 месяцев до 1 года.

Что касается ограничения срока действия впервые полученных прав, то здесь министр отметил следующее: «Если в течение первых двух лет лицо совершает не больше двух админнарушений в сфере безопасности дорожного движения или не поступит вообще, то после окончания срока ей выдается удостоверение сроком на 30 лет без сдачи дополнительных экзаменов».

Читайте также   «Мы этого так не оставим»: у Зеленского отреагировали на запуск поездов в Крым

В противном случае для получения удостоверения водителя на 30 лет украинец будет обязан вновь сдать соответствующий экзамен на право управлением транспортным средством.

Ранее «Вести» уже анализировали данные нововведения. В частности, что касается вождения автомобилей в пьяном виде, то тут правительство может предложить сразу несколько нововведений. Во-первых, речь идет о серьезном повышении штрафов до 40 тыс. грн и изъятии прав на три года. Некоторые представители МВД даже называли цифру в 50 тыс. грн.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.