Главная / Новости / Общество / Нежное и изысканное бельё из шёлка

Нежное и изысканное бельё из шёлка

Нежное и изысканное бельё из шёлка


История одежды из шёлка уходит своими корнями в глубину веков. Более 5 тысяч лет назад китайцы открыли технологию изготовления шелковых нитей и долго оберегали этот секрет от чужеземцев.

По легенде однажды жена китайского императора Хуан-ди, прекрасная Лэй-цзу, пила чай в своём саду. И тут с дерева в её пиалу упала куколка шелкопряда. В горячей воде кокон стал разматываться на отдельные блестящие нити. Лэй-цзу так понравились эти нити, что она решила собрать остальные коконы и соткать для своего мужа одеяние, своим сиянием достойное императора.


Так зародилось производство шёлка, а Лэй-цзу стала именоваться богиней Си Линг-Чи, Владычицей шелкового червя. Каждую весну в её честь китайцы устраивали праздник, знаменующий начало нового шелковичного сезона.

Изначально одежду из шёлковой ткани разрешалось носить только членам императорской семьи. А сейчас практически любая женщина может позволить себе приобрести халатик, комбинацию или трусики из шёлка.

Любовь к этому материалу понятна. Ведь, помимо эффектного внешнего вида, шёлк обладает рядом неоспоримых преимуществ:

Читайте также   "Слов нет": платежки за тепло шокировали даже экс-депутата

1. Не вызывает аллергии.

2. Хорошо впитывает влагу, оставаясь при этом сухим на ощупь.

3. Помогает поддерживать оптимальную температуру тела, не допуская перегрева.

4. Волокна ткани отталкивают пыль, грязь и бактерии, что позволяет вещи дольше оставаться чистой.

5. Имеет высокую прочность и износоустойчивость.

В состав шелковых волокон входит уникальное вещество фиброин. Многие годы химики изучают этот белок в надежде воссоздать, но до сих пор при всех возможностях современной науки так и не удалось окончательно понять структуру и состав этого вещества. Однако давно было подмечено, что при постоянном контакте с телом, шелк благоприятно воздействует на кожу и замедляет процесс старения. Среди китайских красавиц было принято натирать кожу и волосы шелковой тканью. А современная косметология пошла дальше и использует фиброин в кремах, масках и шампунях.

Существует множество видов ткани из шелковых волокон. Они отличаются переплетением нитей и толщиной волокон. Наиболее популярными являются атлас, газ, креп, органза, сатин, тафта, туаль, шифон, чесуча, фуляр. Однако, услышав эти названия, не спешите с покупкой. Ведь зачастую под тем же наименованием продают изделия не из натуральных, а из искусственных шелковых волокон. Ищите на этикетках с составом надписи «100% seide», «100% kbT seide”, “100% organic seide”. Вполне допустимы также добавления лайкры или полиамида в количестве 10-15% для повышения износоустойчивости изделия. А лучше всего выбирайте бренды, известные своими линейками белья из натурального шёлка: Mia Mia, Cotton Club, Mia Amore.

Читайте также   Западная Украина: история и факты

Не забывайте, что бельё из натурального шёлка требует специального ухода:

1. Стирать при температуре не выше 30 градусов вручную или на деликатном режиме.

2. Не сушить на батареях отопления.

3. При хранении и сушке избегать прямых солнечных лучей, от которых ткань может изменить цвет.

4. Не использовать при стирке отбеливатели и кондиционеры.

При выполнении этих нехитрых требований изделия из шёлка будут долго вас радовать.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...