Главная / Новости / Общество / Наука / Ніколи ми не були «братами»: Американські генетики з’ясували, що українці та росіяни не мають кровної спорідненості

Ніколи ми не були «братами»: Американські генетики з’ясували, що українці та росіяни не мають кровної спорідненості

Вчені застосували методи ДНК-генеалогії, які дозволяють отримати доступ до тієї частини ДНК, яка передається незмінною від батька до сина по прямій чоловічій лінії — Y-хромосомі.
«Американские ученые-генетики Гарвардского университета в течение нескольких десятилетий проводили подробные исследования жителей Европы, Азии, Америки, Океании и Африки на предмет различий наследственности у людей разных рас и наций, которые населяют нашу планету.» Про це пише користувач legenda03 у своєму Livejournal, зазначають Патріоти України, продовжуючи:

Ученым удалось выяснить, что все люди на земле поделены на 22 рода, которые ведут свое происхождение от общего предка, стоящего у основания рода. Естественно родов изначально было значительно больше, но выжили в процессе эволюции только эти 22 рода.

Это удалось сделать благодаря анализу мужской Y-хромосомы и тем мутациям, которые в ней происходили в течение многих тысячелетий. Каждый человек несёт в себе своего рода «биологический документ», который не может быть утерян — это ДНК человека. Методы ДНК-генеалогии позволяют получить доступ к той части ДНК, которая передаётся неизменной от отца к сыну по прямой мужской линии — Y-хромосоме.

В Европе проживает 4 основных рода, которые еще называют гаплогруппы:



1)R1b — западноевропейский

2)R1a — восточноевропейский или евразийский

3)I — древнеевропейский (подразделяется на I1-скандинавский и I2-балканский)

4)N — балто-финский или финно-угорский.

Исходя из этих исследований для украинцев преимущественно характерен род R1a, который встречается примерно у 65-70% населения, а в некоторых районах достигает 80% от числа проживающих там людей.

В северных, исконно русских (российских) регионах (Новгородская, Псковская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Кировская области) процент этого рода не превышает 30-35%. В этих регионах России распространены два других рода — N (балто-финский) и I1 (скандинавский). Лишь в некоторых южно-российских регионах род R1a встречается с частотой 50-55%.

Род R1a преимущественно характерен для степных народов и их потомков (у западноевропейцев он встречается крайне редко и не превышает 3-8%). Среди европейцев, кроме россиян этот род широко рапространен у поляков (около 50%), белорусов (около 45%), чехов (около 35%), венгров (примерно 25%).

У других народов род R1a является доминирующим среди пуштунов Афганистана (70%) и белуджи Пакистана (70%), пенджабцев Пакистана и Индии (80%), таджиков и киргизов (около 70%), узбеков (60%), башкир и казанских татар (около 50%).

А как обстоят дела у других славян? От каких родов происходят они?

1.Поляки — 50% R1A, 30% R1b (западноевропейская), 20% остальные

2.Украинцы 65% R1a, 10% R1b, 10% I2(балканская), около 10% N (финно-угорская), 5% E

3.Белорусы 45% R1a, 10% R1b, 10% I1 (скандинавская гаплогруппа), 15% N (финно-угорская)

4.Чехи 35% R1a, 20% R1b, 20% I2, 7% E (восточно-африканская гаплогруппа)

5.Сербы 20% R1a, 10% R1b, 35% I2 (балканская), 20% E

6.Болгары 20% R1a, 20% R1b, 20% I2, 20% E

7.Боснийские хорваты — около 75% I2 (балканская)

8.Северные русские 30-35% R1a, 5-10% R1b, 30% N (финно-угорская), 20% I1 (скандинавская)

9.Южные русские — более 50% R1a, 5-10% R1b, 10% I2 (балканская), 10% I1 (скандинавская)

Интересно также отметить, что род Рюриковичей — основателей Древней Руси оказался по происхождению балто-финским или финно-угорским (род N). Исследование американцев было основано на анализе ДНК нескольких десятков потомков этого славного княжеского рода.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.