О Зеленском, Порошенко, поездке в США и мостах: откровенное интервью Кличко

Во втором эпизоде авторского проекта «Орестократия» шеф-редактор  Орест Сохар вывел на откровенный разговор Виталия Кличко. Киевский городской голова рассказал о детях, обмолвился о взаимоотношениях с женой, а также – об американском периоде своей жизни.

Однако в основном речь шла о столице и ее проблемах: как Фонд госимущества приобщился к обострению транспортного коллапса в Киеве, когда будет сдан Подольско-Воскресенский мост и почему так вздорожало строительство Шулявского. Интересовали также вопросы высотной застройки в центре, когда будут демонтированы уже построенные небоскребы и почему передвигаться по Киеву совсем скоро будем быстрее.

«Вы хотите услышать, что Джулиани меня спас…»

– Господин Виталий, как вы отпраздновали отставку Андрея Богдана?

– Вы знаете, я узнал об этом из поста с Сейшел – и завидовал. Думал, какая хорошая отставка! Мечтаю тоже поехать и отдохнуть, меня всегда брат приглашает, зовет на Гавайи, еще куда-то. Я могу ездить по всему миру, но так произошло, что нет времени для этого.

Праздновать? Я с Богданом не воевал, но то, как он…

– Он подал представление на увольнение вас с должности главы…

– Это неконституционные вещи. Мы же за верховенство права… Мне понравился один комментарий. Человек говорит: «Мне не нравится Кличко, но мы его выбрали, и он должен выполнять свои обязательства. А если нам будут навязывать и говорить, кто должен руководить Киевом, не спросив киевлян – я против этого».

Сейчас много спекуляций на тему «Кто спас Кличко?». Джулиани, Ермак, президент и так далее. Но спасает Кличко только реакция киевлян.

– Есть косвенные доказательства, что и определенный параллельный политический процесс помог вам укрепить позиции. В частности, Лев Парнас говорил, что на закрытой встрече в Мадриде Джулиани призвал советника Зеленского оставить Кличко на должности. А потом NYT написала, что Кличко вернулся в Киев и хвастался коллегам, что решил с Джулиани этот вопрос.

– Во-первых, Джулиани не политик, и он никак не может влиять на украинскую политику. Я знаком с ним с 2006 года. Он – один из самых успешных мэров в мире, имеет очень большой опыт, мы с ним неоднократно встречались, обсуждали проблемы Киева и самоуправления.

– Зачем было лететь к «неполитику» Джулиани и проговаривать, цитирую, «ситуацию в Украине и перспективы дальнейшего сотрудничества с США»?

– Если вы хотите услышать, что Джулиани меня спас – пусть будет так! Это даже хорошо, что я могу обратиться к Дональду Трампу, Джулиани и т.д. Пусть Ткаченко и другие найдут такую возможность – к кому-либо обратиться, не имея авторитета в мире.

– Это крутая информация, что американский «обком» помогает навести порядок в Украине.

– Я, имея авторитет, разговариваю с политиками по всему миру, делаю все, чтобы Киев был самой лучшей столицей планеты, а Украина заняла подобающее ей место. Потенциал у нас есть. Вопрос, как мы его можем использовать.

– Ермак сопровождал вас когда-то как юрист?

– Не помню такого, но мы с ним знакомы уже долгое время.

– А вы знаете, кого «Слуга народа» готовит кандидатом в мэры Киева?

– Я совсем не тот человек, с которым они обмениваются информацией. Насколько знаю, пока решения нет, они рассматривают разных людей. Даже этого парня, Евгения Кошевого, который играет Кличко, – его рейтинг тоже замеряли. Но он ответил, что не будет баллотироваться.

– Я слышал о куме Ермака Николае Тищенко, которого выставляют якобы для того, чтобы и политическое лицо сохранить, и чтобы вы победили на выборах.

– Не хочу комментировать слухи. Одно могу сказать: мой вызов – не персоналии, а разбитые дороги, изношенные коммуникации…

– Мы к этому придем. Вы будете отрицать связи с Ермаком, если его люди даже появляются в КГГА?

– Ермак — руководитель Офиса президента. Я должен с ним общаться, поэтому не готов сейчас сказать, что с кем-то не буду разговаривать. На этой должности я должен коммуницировать со всеми.

«Украсть мы ничего не могли»

– У меня есть несколько вопросов к Кличко как к мэру столицы. Сколько высоток на 25-30 этажей еще планируется поставить в центре Киева?

– Можно много, но я делаю все, чтобы центр города был с ограниченной высотностью. Более того, мы сделали буферную зону, где вообще запрещено строительство. Все проблемы, которые сейчас возникают, из-за разрешений 2005 года.

Мы обжалуем такие вещи. Относительно «монстра» на Подоле – проходим последнюю инстанцию в суде, хотим то уродство снести. То есть я могу сказать: мы не должны строить еще один район, мы должны сохранить Киев. Вот только на Кловском съезде сколько всего было понастроено до Кличко!.

Знаете, есть такой анекдот: «Товарищ прапорщик, остановите поезд. Поезд, стой! Раз, два». Так это не работает. В рамках законодательства я могу делать определенные вещи. Ко мне приходит застройщик и показывает разрешения, выданные еще много лет назад.

Скажу так: мы принимаем Генеральный план города Киева, чтобы каждый житель знал, каким будет его микрорайон, Киев – никаких других застроек. Четкое развитие на 5,7,10 лет.

– У меня есть информация, что только в этом году домов на 27 этажей и выше будет сдано аж 13. И это  предварительная информация.

– Могу сказать, что на левом берегу, подальше от центра, мы можем строить и 40 этажей.

– Есть конкретный кейс. Большая Васильковская, 107-109. Это известная парковка возле Дворца «Украина». Там должна появиться «свеча» высотой 100 метров.

– Мы сейчас принимаем Генплан. Без согласования градостроительного совета, без общественных обсуждений ничего не будет.

– Вы настроены блокировать это строительство?

– Да, я серьезно настроен и понимаю, о чем говорю.

– Удавалось ли это в течение текущей каденции? Сколько домов удалось таким образом заблокировать?

– Нам удалось довольно много всего. Есть огромные споры, даже микрорайоны останавливаем, если община против. «Аркада», «Экопарк» и так далее, все четко. Я даю задание, и без согласования совета этот проект не будет воплощен. Ко мне потом приходят, угрожают.

– А когда начнете разбирать дом на Подоле?

– Сейчас проходим последнюю судебную инстанцию – и после этого уже будем демонтировать. Думаю, 1-2 месяца.

– Какая улица в Киеве наиболее европейская?

– А что означает «европейская улица»?

– Наши читатели считают, что это улица Леонтовича возле вашего дома. Красиво украшенная, с велосипедной дорожкой  выглядит фантастически.

– Такой же будет и улица Ивана Франко, в этом году она тоже станет европейской, Золотоворотская. Таких улиц много. Каждая улица города должна так выглядеть.

– Сколько километров улиц в Киеве? Сколько из них в плохом состоянии?

– 1667 км дорог в Киеве. За это время мы сделали около 900 км, и их можно увидеть. Знаете, когда мы едем по нормальной дороге, воспринимаем это как должное. Когда по плохой – вспоминаем Кличко.

Мы часто ремонтируем дороги, которым по 30-40 лет!

– У меня есть ваша цитата 2014 года. Вы тогда сказали, что 90% дорог находятся в аварийном состоянии.

– Сейчас где-то 40-45% дорог уже отремонтировано.

– Южный мост был перекрыт 169 дней. И такая ситуация повторяется ежегодно. Что с ним не так?

– Это единственный мост, на который идет большая нагрузка. Следующий мост через Днепр находится в Кременчуге, он также аварийный. Все машины идут через него. А 40% всего автомобильного трафика через Киев – транзитный. Это загрязнение воздуха, разрушение дорог. Южный мост не был рассчитан на такую нагрузку. Мы не можем его перекрыть, но всегда ремонтируем для поддержания функционирования.

– Вот у меня есть видео  давка в час пик, километровые пробки. Снимаем дроном, как работает бригада: из 8 человек 2 работают, другие – управляют.

– Скажите, какая у вас профессия?

– Их много, но сейчас я журналист.

– Вы являетесь специалистом в строительстве мостов?

– Нет.

– Очень часто ко мне приходят и говорят, что я неправильно строю дороги, мосты и так далее. Моя задача, как мэра, – делать все, чтобы финансировать эти работы и контролировать их выполнение. Действительно, порою бывает разное. Кто-то мог бы и лучше работать. Но я часто имею напряженное общение. Во всех подрядных компаниях очень плотный график. Почему там два человека сидели и не работали – буду разбираться.

– Сотни тысяч долларов тратятся на бензин в этих пробках. В Киеве одновременно идет ремонт на нескольких мостах. А ведь можно было поставить по 5 бригад на один мост – и быстро провести работы.

– Русановский пролив. Мы делали ремонт, – сколько было нареканий! Все стоит, людей нет. Но никто не замечает, что происходит под мостом. Я сам приехал и спрашиваю, почему нет людей, а мне говорят – под мостом работают 30-40 человек. А этого ведь никто не видит.

На каждый объект, который мы ремонтируем, есть паспорт. Там прописаны начало и окончание работ.

– Основным символом вашего мэрства стали мосты. Шулявский мост сопровождают постоянные скандалы, – что с ним не так?

– Если речь идет о мостах, то с ними все не так. Вот на пешеходном стеклянном мосту якобы стекло не просвечивается. Каких только слухов не было! Мол, украли деньги, украли на проекте, его не сдали в эксплуатацию, стекло треснуло, он не нужен и так далее.

Довольно часто мосты – успешные проекты, но их делают элементом политической борьбы против меня.

Нужен – не нужен? 50 тысяч человек проходят пешком через этот мост в субботу-воскресенье ежемесячно.

Вы помните ступеньки Сороковские горы? Кто-то из политиков посчитал эти ступеньки и заявил, что на 1 ступеньку израсходовано 10 тысяч долларов. Взяли все деньги из парка, благоустройства и натянули на эту лестницу. Аналогичная ситуация и с этим мостом. Это ложь, за которую я не должен оправдываться.

Когда я открывал пешеходный мост, умышленно, зная, что такая ситуация будет, – заявил, что отдадим все документы на экспертизу – и только после того, как все скажут «окей», мы перечислим средства. Украсть мы ничего не могли, потому что деньги лежат на счетах мэрии, и только сейчас мы можем рассчитываться. И должен сказать, что мы сэкономили около 100 млн гривен.

Я горжусь, что такой объект появился в нашем городе. Это наша визитная карточка.

В каком состоянии была Владимирская горка? Мы ее сейчас сделали, и она также стала визитной карточкой города… В этом году мы открываем Пейзажную аллею, и уверен, что многие киевляне будут с удовольствием там гулять. Далее мы работаем по мостам. Шулявский мост – там такая же ситуация.

– Относительно Шулявского – начальная цена была 598 млн гривен, далее  814 млн, затем  1 млрд, а сейчас  уже 1 млрд 700 млн. Почему так?

– О 1 млрд 700 млн я не слышал, это ваша цифра. Сейчас могут что хочешь сказать. Стоимость моста может меняться, если меняются цены на металл, конструкции.

Стоимость моста – это одно, но рядом с ним еще нужно переложить тепловые сети, сваи.

Смета моста и смета того, что надо сделать возле него – это разные вещи. Например, на проспекте Победы асфальт перекладывали… Это тоже заложить в стоимость моста?

Моя задача как мэра – сдать вовремя проект, а правоохранители уже должны следить, чтобы ни одна копейка не была украдена. Мы готовы предоставить всю информацию. И если есть вопросы, «вор должен сидеть в тюрьме».

Говорят, что мост, мол, стоит на деревянных брикетах, и люди в это верят. 500 тонн может на них стоять? Мы проверяли мост грузовиками – конструкция отвечает всем экспертизам.

Мост действительно может вырасти в цене, потому что возле него находится так называемый 5-й цех завода «Большевик». Если вы ездите, можете посмотреть: там на крыше растут деревья. В этом цехе продают китайский секонд-хенд.

«Большевик» находится на земле города и должен нам более 200 млн гривен. А Фонд госимущества ничего лучшего не придумал, как сказать, что за снос этого здания город должен заплатить 700 млн грн. Это две школы, 5 детских садов. Просто так отдать большие деньги за тот сарай. Я сказал руководителю Фонда: если вы не отдадите, мы ради этой развязки все снесем бульдозерами. На это он мне ответил, что на нас посыпятся уголовные дела.

Сейчас процесс затягивается, киевляне не могут выехать с улицы Елены Телиги на проспект Победы, потому что развязка не работает.

– Вы готовы действительно бульдозеры загнать туда?

– Если будут затягивать это в ущерб киевлянам, которые мне доверили представлять их интересы, буду предпринимать любые меры. Киев будет комфортным городом, и транспортная отрасль – одна из составляющих. Если нужно это снести – я это сделаю.

– Вы обращались к тем людям, которые назначили руководителя Фонда госимущества?

– Все в курсе. Надеюсь, в ближайшее время будет принято решение в пользу общины. А другие решения буду рассматривать как саботаж, вредительство городу.

– Как вы оцениваете уровень инфраструктурного комфорта в Киеве?

– Ваш вопрос важен. В прошлом году в Киев приехали жить 200 тысяч новых жителей. Сегодня благодаря отслеживанию мобильного трафика мы понимаем, что в столице живет около 4 млн жителей. Ежедневно из области приезжает еще около полумиллиона. Почему едут? У нас нет безработицы, самая высокая заработная плата, лучшие стандарты жизни. В них входит образование, медицинское обслуживание, и город имеет все условия для комфорта.

Но есть вызовы – транспортный коллапс.

Делаем перехватывающие парковки, эвакуацию автомобилей вводим. Если купил авто, то ты должен платить не только за бензин, но и за то, что твоя машина стоит на стоянке в центре Киева. Это не мы придумали, такова мировая практика, поэтому мы начали создавать систему.

Могу сказать, что до конца этого года Подольско-Воскресенский мост будет уже открыт для транспорта. Нам надо натянуть ванты, положить асфальт, установить ограждения. Там еще много работы, но я взял на себя обязательства к концу года открыть автосообщение между правым и левым берегом, по мосту, который строят уже более 20 лет. Многие мэры обещали это сделать, я тоже обещал, но я отличаюсь от других тем, что сделаю это. Действительно, вызовов очень много, а почему не делаются эти дороги, эти мосты?

Для того, чтобы сделать эти мосты, дороги, детсады, парки, нужны деньги. К сожалению, ситуация крайне сложная.Тем не менее 3 года назад бюджет Киева составлял 18 млрд грн, а долги достигали 25 млрд, мы были банкротами. Сегодня долги города менее 2-х млрд, а бюджет с 18 млрд увеличился до 60-ти.

Мы действительно работаем над улучшением уровня комфорта. Дороги, по которым движется общественный транспорт, будут свободны, мы их разблокируем.

Далее: мы закупаем современный общественный транспорт, который сможет быть альтернативой маршруткам, которые не выдерживают никакой критики. В этом году мы приобрели 170 автобусов, за прошедшие годы мы закупили 100 автобусов, 120 троллейбусов, 63 современных трамвая. Например, вся линия скоростного трамвая – это только современные трамваи.

А вот заехать в центр города на автомобиле будет некомфортно, потому что вам нужно будет платить за парковку, а для паркинга будет отведено ограниченное количество мест. То есть это комплексное решение.

О сотрудничестве с Зе: «… хороший микс получается»

– А какую бы оценку вы поставили себе за этот период мэрства? По десятибалльной шкале?

– Знаете, это некорректный вопрос, потому что самому себе оценку ставить неправильно. Думаю, киевляне должны это делать.

Есть много идей, которые я поставил перед собой как задачу. Мост я запущу, обещал построить метро на Троещину – и это я сделаю, но это уже в следующий срок.

– Смотрите, вы же понимаете, что будете конкурировать мостами, а ваши оппоненты устроят шоу. Вы знаете, кто там ключевые фигуранты рейтинга  Сергей Притула, Дмитрий Гордон, Корогодский где-то собирается баллотироваться.

– Уже пошла война рейтингов…

– Да не в том дело. Порошенко на прошлых выборах хвастался Томосом, безвизом, а люди выбрали красивый персонаж из фильма «Слуга народа». Избиратели часто не ценят того, что имеют, а идут за какой-то эмоцией.

– Эмоцией? Будут эмоции. Откроем гидропарк, Диснейленд, – будут эмоции. Откроем Подольский мост – будут эмоции. Откроем Аллею художников, – будут эмоции. Откроем сейчас новый парк, Шулявский мост, будут эмоции. Я не хочу делать шоу, я хочу дарить новые объекты и изменения, которые происходят в Киеве – это ключевая составляющая.

– Вы с Порошенко общаетесь?

– Уже более полугода его не видел.

– И не общаетесь?

– Ну, он ко мне не обращался. Он в парламенте работает, я в мэрии…

– Фактически, это признание того, что альянс был ошибкой?

– Нет, я убежден, что нужно объединяться.

Удивительно выглядело, когда те люди, которые стояли по одну сторону баррикад, придя к власти, начинают бороться за кресла, за должности. Мне кресла и должности не нужны. Люди спрашивают, а как президентом стать? Я отвечаю, сколько президентов в мире? Более 200. А сколько чемпионов в тяжелом весе? Этих президентов может никто и не знать, но нет ни одной страны, где бы с уважением не относились к человеку, показывающему высокий спортивный результат в мире.

– Порошенко или Зеленский?

– Если выбирать между Порошенко или Зеленским – возьму своего брата. Он надежный, в разведку можно пойти с уверенностью, что вернешься.

– Владимир Зеленский: верите, что он что-то изменит в этой стране?

– Мы все надеемся. И знаете, что? Я искренне делаю все, чтобы помочь ему, потому что тем самым помогаю стране.

– Если он скажет: Виталий, иди ко мне в команду, баллотируйся от «Слуги народа» по Киеву …

– То есть я всегда был красного цвета – как представитель партии УДАР, а сейчас красный поменять на зеленый? Хороший микс такой получается.

Я никогда не менял цветов в этом направлении. И таких предложений не получал. Если получу, смогу подумать и вам тогда отвечу.

Также смотрите в видеоверсии интервью:

– Армреслинг между Виталием Кличко и Орестом Сохар: кто победил?

– Как Владимир Кличко стал преподавателем в Гарварде и что такое челлендж-менеджмент?

– Какой бизнес у Владимира и объем его состояния?

– «Природа на детях отдыхает … Полностью», или Чем занимаются сыновья и дочь Виталия Кличко.

– О чем песня Натальи Кличко “Нестерпним стало вже ділити світ на трьох… Вночі шепочеш не моє ім’я” – ну очень неожиданный комментарий Виталия

– О селебретис в телефонной книге: «Когда я был ребенком, у меня вся стена была в фотографиях Шварценеггера. Но когда спустя десятилетия я пришел домой к Шварценеггеру, то был удивлен, что у него стояла наша фотография с братом».

– А также о том, о чем говорил с Цукербергом.

– Плюс – презентация программы Смарт-сити: что следует знать каждому киевлянину о «цифровой столице», и как это связано с безопасностью, комфортом и благополучием.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий