Главная / Новости / Общество / Обойтись без алкоголя. А что, так можно?

Обойтись без алкоголя. А что, так можно?

Алкоголизм – медицинская проблема, болезнь, официально признанная врачами. Из-за частого употребления напитков, содержащих этиловый спирт, развивается зависимость, которую медики ставят на одну ступень с наркотической. Если принимать спиртные напитки долгое время, это приведет к необратимым изменениям в организме. И все может закончиться летальным исходом. Конечно же, смерть – это естественное окончание жизни. «Мы все когда-то умрем» — часто говорят люди, когда слышат о негативных последствиях алкоголя, наркотиков или других веществ, вызывающих зависимость. Но отойти в мир иной в глубокой старости, прожив долгую, счастливую жизнь без алкоголя, оставив добрые воспоминания о себе — это совсем иное, чем смерть от алкогольного отравления. Очень мало людей, зависящих от алкоголя, считают, что они действительно болеют и что от этой болезни надо лечиться.



Читайте также   Сладкие сны под уютным пледом


Я не алкоголик. Я пью по чуть-чуть.

Бокал шампанского в праздник. Кружка пива после работы. Сто грамм во время ужина. Можно ли такие дозы считать зависимостью? Надо понимать, что есть два вида зависимости от каких-либо вещей: психологическая и физическая



Всего врачи – наркологи определяют четыре стадии привыкания к алкоголю Три основных, и одна «нулевая»:

  1. Нулевая: бытовой алкоголизм. На этой стадии находятся почти все люди, кто принимает алкоголь хотя бы пару раз в год, на самые главные для себя праздники.

  2. Первая: психическая зависимость. Алкоголь служит для расслабления. Снимает усталость и нервные нагрузки. Человек, принимая алкоголь, хочет забыть, хоть на время, о несчастье, трагедии. Постепенно доза алкоголя для этих целей увеличивается.

  3. Вторая: физическая зависимость. Постоянный прием алкоголя запускает изменение биохимических процессов. Этанол участвует во всех обменных процессах организма, и без регулярного приема спирта человек чувствует себя плохо. Наступает похмельный синдром.

  4. Четвертая: разрушение личности человека, деградация. Человек огрубевает, забывает об элементарных правилах этики, морали.

Читайте также   У МОЗ не виключають розширення "червоної" зони карантину найближчим часом

Слаб человек. Надо просто исключить из жизни зависимости, которые приводят к разрушениям человека и его связей. И в первую очередь, это алкоголь. Чаще всего от этих зависимостей лечатся анонимно, стыдясь болезни. Родственники, или сам больной, обращаются в анонимный наркологический центр, где получают квалифицированную медицинскую помощь.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий