Главная / Новости / Политика / Офис президента официально заявил о срыве инспекции позиций ВСУ

Офис президента официально заявил о срыве инспекции позиций ВСУ

Офис президента Украины официально подтвердил срыв инспекции позиций ВСУ вместе с представителями координатора от ОБСЕ в районе села Шумы Донецкой области.



Как сообщает пресс-служба ОПУ, террористы «Л/ДНР» не ожидали конструктивной позиции Украины.



«По состоянию на утро сегодняшнего дня получили от них ряд требований, противоречащих друг другу, что искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника. Именно поэтому согласованного в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно «одноразового инспектирования» исключительно одной точки не будет. В связи с постоянным изменением запросов российской стороны», – говорится в сообщении.

Читайте также   Це не клуб для обраних, – президент Польщі Дуда хоче, щоб Україна вступила в ЄС


В ОПУ подчеркнули, что ОБСЕ неоднократно подтверждала, что украинская сторона никоим образом не нарушала условий режима прекращения огня на Донбассе.

«Если в Донецке не способны найти на карте Европы населенный пункт Шумы Донецкой области, претензии по которому мы слышали неоднократно, и теперь в случайном порядке выбирают новые населенные пункты для инспектирования, то можем разве что посочувствовать», – указано в информации.

Отмечается, что украинская сторона обратилась с предложением зеркально посмотреть на районы расположения террористов в которых мониторинговая миссия действительно фиксировала факты наличия нарушений.

«Однако адекватного ответа мы не получили. Предложенный формат предусматривал технический характер таких действий, а именно: в гражданской одежде, без одиозных представителей. Чисто техническая процедура. Однако сегодня это невозможно по объективным причинам. Ключевая из которых – отсутствие нарушений с нашей стороны. Карантин также влияют на детали того, как могло бы произойти инспекции в районе Шумов«, – добавили в Офисе президента.

Читайте также   США можуть передати Україні системи "Залізний купол", - Politico

В ОПУ резюмировали, что Россия и террористы фактически отказались выполнять условия достигнутых договоренностей, поэтому инспекция в районе Шумел Донецкой области пока не может быть проведена.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий