Главная / Новости / Оформление субсидий: в Кабмине готовят кардинальное решение

Оформление субсидий: в Кабмине готовят кардинальное решение

Украинцам, которые оформили субсидии, уже через несколько месяцев раздадут примерно по 1,5 тыс. грн наличкой. За полученные деньги они должны будут оплачивать коммунальные услуги, а «сдачу» смогу оставить себе.

Соответствующее «политическое решение» уже приняли, в профильном министерстве готовят изменения в действующее постановление. Еще несколько месяцев назад программа монетизации субсидий предполагала вовсе другой сценарий.

Как будет выглядеть монетизация субсидий в Украине и кого она коснется.



Главное:

  • с марта субсидии будут выдавать деньгами;
  • нововведение коснется тех, кто оформил «скидку» до октября 2018-го;
  • сумма ежемесячной субсидий может быть на уровне около 1,5 тыс. грн;
  • если субсидианты получат деньги и не потратят их на коммуналку – пострадают все.

Кому и как раздадут деньги

Четыре миллиона украинцев оформили субсидии. Уже с марта они будут получать «на руки» примерно по 1,5 тыс. грн, заявил несколько дней назад министр соцполитики Андрей Рева. Так, Кабинет министров якобы принял политическое решение перейти на полную монетизацию уже в этом году. То есть отдавать семьям будут не только сэкономленные средства, а всю сумму. Оплачивать коммуналку они будут сами.

«Сегодня у нас 4 миллиона получателей субсидий, средний размер субсидии составляет 1,5 тыс. грн. То есть, 6 млр грн в месяц мы будем выдавать наличными», – передают слова министра в пресс-службе ведомства. Коснется новшество тех, кто оформил скидку до октября 2018-го (перед началом отопительного сезона). Если обратились за субсидией позже, получать «скидку» можно будет, как и сейчас, в безналичной форме.


Судя по данным Государственной службы статистики, в ноябре 2018-го с субсидией в Украине было около 3,5 млн семей. Они в марте могут претендовать на монетизированную льготу. Как и раньше, субсидия остается целевой помощью, то есть тратить ее нужно только на выплату коммуналки, а вот «сдачу» (если экономить на коммуналке и тратить меньше, чем выделили) можно будет оставить себе. Но контролировать этот процесс будет сложнее.

Читайте также   Хит недели - штаны Порошенко: в сети не сдерживают эмоций. ФОТО

Те, у кого открыты счета в банках, деньги получат через государственный «Ощадбанк», остальные – через «Укрпочту». Размер субсидии будет зависеть от многих факторов: дохода, количество членов семьи, стоимости коммунальных услуг в конкретном регионе. В Минсоцполитики подсчитали, что в среднем они выделяют на одного субсидианта 1,5 тыс. грн.

В Кабмине заявляют, что доходы украинцев растут, а это позволяет сокращать расходы на субсидии даже в условиях роста тарифов (подорожание газа, отопления и горячей воды). И официальная статистика это подтверждает. По данным Госстата в январе 2018-го средний размер субсидии составлял около 2,5 тыс. грн. То есть практически на 1 тыс. грн больше.

Правда, к марту 2019-го, как и в прошлом году, суммы могут значительно снизиться. С потеплением меньше средств выделяется на оплату отопления, а оно в общей платежке занимает до 70%.

Больше ответственности – больше контроля

Как именно будет работать монетизация, на данный момент не известно. В Кабмине только разрабатывают предложение. Связано ли такое решение с грядущими выборами, остается открытым вопросом. Еще несколько недель назад в Министерстве социальной политики презентовали свою версию монетизации. Согласно ней, переход должен был происходить в три этапа.

Главное новшество – раньше «на руки» планировали выдавать только сэкономленную сумму субсидий, а сейчас – всю скидку. Поясняется такое решение просто: если сразу раздать украинцам деньги и предложить самим заплатить за коммуналку, в итоге часть семей деньги банально проест. И если эта часть окажется значительной, это может стать ударом по всей сфере ЖКХ. К примеру, если массово не заплатить за отопление, поставщик не сможет рассчитаться с «Нафтогазом» за использованное на генерацию тепла голубое топливо, газ ему могут перекрыть и предприятие вовсе рискует остановить работу.

Читайте также   Как получить результат от размещения рекламы на билбордах Киева

И чтобы защититься от возможных последствий, Кабинет министров в первой редакции предлагал проводить платежи без участия субсидианта через «Ошадбанк». Но в этом году в ситуации вмешался президент, в сферу ответственности которого субсидии не входят по Конституции.

По информации OBOZREVATEL, в Кабмине также разрабатывают механизм воздействия на субсидиантов, чтобы не допустить «проедания» выделенных на коммуналку средств. Один из вариантов – в случае задержки платежей, сразу же приостанавливать выплату помощи и требовать возвращения потраченных не по назначению средств.

«Монетизация – это сознательное поведение потребителя, который начнет разбираться в платежках. Начнет думать, как сэкономить. Например, поставить счетчик», – рассказывает координатор жилищных программ «Опоры» Татьяна Бойко. Она вместе еще с рядом экспертов выступила с критикой уже утвержденной модели монетизации. Главная проблема: Минсоц предлагал, чтобы люди никак не влияли на оплату, а деньги списывались автоматически.

В то же время экономист Андрей Блинов отмечает: монетизация (выплата наличными) также требует определенных расходов. «При выплате субсидий наличкой упускается очень важный момент – это стоимость обеспечения граждан именно наличными деньгами. Вы помните скандал в конце прошлого года, когда «Укрпочта» требовала справедливой компенсации от государства и от Пенсионного фонда за доставку пенсий гражданам? И тогда даже появилась цифра, что доставка одной пенсии иногда может стоить серьезных денег», – напомнил Блинов.

По итогам прошлого отопительного сезона, по данным Нафтогаза, субсидианты тратили примерно в 1,5 раза больше голубого топлива. Причина: действующая система не стимулирует к экономии. Украинцы знают, что их субсидия покрывает, например, 200 кубов газа, ровно столько и тратят. При этом если бы деньги выдавались сразу с условием, что все сэкономленное останется в семье, экономить было бы выгодно.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий