Главная / Новости / Культура / Оскар 2019: сколько номинаций и кто претендует на звание лучшего фильма

Оскар 2019: сколько номинаций и кто претендует на звание лучшего фильма

Церемония вручения премии Оскар 2019 пройдет в феврале, но уже известны номинанты на звание лучшего фильма года. Есть время просмотреть киноленты, претендующие на победу в конкурсе. Читайте краткий обзор о лучших фильмах 2018 года по версии американской киноакадемии.

22 января стали известны номинанты на получение премии Оскар 2019. Сама же церемония пройдет в ночь с 25 на 25 февраля. Как раз остается достаточно времени, чтобы оценить выбор Американской киноакадемии и дать свою оценку фильмам-конкурсантам. Мы же подготовили краткий обзор всех претендентов на звание лучшего фильма года.

За победу в номинации «Лучший фильм года» будут соревноваться такие кинокартины: «Черная пантера», «Зеленая книга», «Богемская рапсодия», «Фаворитка», «Черный клановец», «Рома», «Звезда родилась», «Власть».

оскар 2019 лучший фильм

Оскар 2019: претенденты

Из них два фильма – «Рома» и «Фаворитка» — лидируют по количеству номинаций, собрав по 10 номинаций в разных категориях. Однако, как уже неоднократно бывало в истории «Оскара», лидер по числу номинаций вовсе не всегда побеждает в категории «Лучший фильм». Так что кто получит вожделенную статуэтку, пока остается интригой. А мы познакомимся пока с номинантами на Оскар 2019 поближе.

«Черная Пантера»

Впервые кинокомикс про супергероев номинирован в категории «Лучший фильм». Картина из киновселенной Marvel в этом году собрала самую большую кассу из всех фильмов 2018 года. И это тот случай, когда кинокритики единодушны с простыми зрителями. Создателей «Черной пантеры» критики хвалят за то, что они смогли привлечь внимание к острым социальным проблемам и африканской цивилизации и поднять кино о супергероях на новый уровень.

Африканские племена, таинственный вибраниум, закрытая от мира страна Ваканда и ее мужественный король, коварные злодеи и, конечно, драки и погони – всего этого в фильме в избытке, а пересказывать сюжет кинокомикса особо не имеет смысла.

Режиссер – Райан Кайл Куглер. В главных ролях — Чедвик Боузман, Майкл Б. Джордан, Люпита Нионго, Данай Гурира, Дэниэл Калуя, Форест Уитакер, Энди Серкис. «Черная пантера» уже стала лауреатом премии BET Award в номинации «Лучший фильм», получила кинонаграду MTV, премию «Спутник», «Выбор народа» и «Выбор критиков».

На церемонии Оскар 2019 фильм будет также номинироваться в категориях «Лучший звуковой монтаж», «Лучший звук», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший саундтрек» (Людвиг Йёранссон), «Лучшая песня» (All The Stars), «Лучший дизайн костюмов».

«Зеленая книга»

Также затрагивает проблему «черных» фильм в необычном жанре комедийной драмы о дружбе известного пианиста и водителя. Только один из них афроамериканец, а другой имеет итальянские корни. Фильм – один из тех, которые хочется пересматривать дома перед Рождеством, и уже полюбился зрителям.

Читайте также   Из-за Зеленского Слепакову придется закончить с карьерой

Режиссер – Питер Фаррелли, главные роли исполнили Вигго Мортенсен, Махершала Али и Линда Карделлини.

Фильм получил «Золотой глобус» как лучшая комедия и главную награду Международного кинофестиваля в Торонто, а также стал победителем премии Гильдии продюсеров Америки Producers Guild Awards. На Оскаре 2019 «Зеленая книга» претендует на победу в пяти номинациях. Вигго Мортенсен будет сражаться в номинации «Лучшая мужская роль», Махершала Али поборется за звание лучшего актера второго плана. Также фильм представлен в категории «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший монтаж».

«Богемская рапсодия»

Байопик о британской рок-группе Queen и ее вокалисте Фредди Меркьюри. Повествование ведется с момента встречи Фарруха с другими участниками группы в 1970 году и до грандиозного концерта на стадионе Уэмбли в 1985-м. Завораживающие сцены совместного создания песен, которые станут музыкальными шедеврами, непростые отношения Меркьюри с родными, ощущение своей инаковости и общественного неприятия из-за сексуальной ориентации и, наконец, смертельный диагноз.

Режиссером кинокартины стал Брайан Сингер. Главную роль исполнил Рами Малек, также в фильме снялись Люси Бойнтон, Гвилим Ли, Бен Харди, Джозеф Маццелло. Авторов картины консультировали Брайан Мэй и Роджер Тейлор, участники первого состава группы Queen.

«Богемская рапсодия» уже получила «Золотой глобус» как лучшая драма, а Рами Малек, кроме личного «Глобуса» получил еще и премию «Спутник» как лучший актер. За «Оскар» фильм поборется еще в таких номинациях: «Лучшая мужская роль» (Рами Малек), «Лучший монтаж», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший звук».

«Фаворитка»

«Фаворитка» — это сатирическое кино о женском коварстве и придворных интригах. На фоне средневековой Англии разворачивается борьба двух фавориток королевы Анны.

Снял фильм греческий режиссер Йоргос Лантимос. В главных ролях Оливия Колман, оскароносные Эмма Стоун и Рэйчел Вайс.

Кинокартина получила «Серебряного льва» на Венецианском кинофестивале. Оливия Колман получила «Золотой глобус» как лучшая актриса комедии. Актерский ансамбль фильма заслужил еще несколько международных наград. На церемонии вручения «Оскара» «Фаворитка» появится также в таких номинациях, как «Лучшая женская роль» (Оливия Колман), «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа» (Робби Райан), «Лучший монтаж», «Лучшая работа художника-постановщика», «Лучший дизайн костюмов». На номинацию «лучшая актриса второго плана» выдвинуты сразу две актрисы из фильма – Эмма Стоун и Рэйчел Вайс.

Читайте также   Из-за Зеленского Слепакову придется закончить с карьерой

«Черный клановец»

Комедия по мотивам реальной истории, произошедшей в 1970-х годах в Кентукки. Полицейские афроамериканец и еврей разоблачают местную ячейку ку-клукс-клана.

Снимать фильм доверили Спайку Ли, который известен своими картинами о проблеме расизма в США. В ролях Джон Дэвид Вашингтон, Адам Драйвер, Лора Хэрриер, Тофер Грейс.

Фильм стал обладателем Гран-при 71-го Каннского кинофестиваля. За Оскар 2019 «Черный клановец» будет также бороться в номинациях «Лучшая мужская роль второго плана» (Адам Драйвер), «Лучшая режиссура» (Спайк Ли), «Лучший адаптированный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший саундтрек» (Теренс Бланшар).

«Рома»

Творение режиссера Альфонсо Куарона. Он не только снял фильм, но и является автором сценария, а также участвовал в монтаже. Черно-белая кинолента о Мексике в 1970-х годах. В мирную жизнь обычной мексиканской семьи врывается студенческий бунт и расстрелы.

Фильм получил «Золотого льва» на Каннском кинофестивале, «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, а также премию Critics’ Choice Movie Awards как лучший фильм года.

В главных ролях снялись мексиканские актрисы Ялица Апарасио и Марина де Тавира, которые будут на Оскаре 2019 предентовать на награды в номинациях лучшая женская роль и первого и второго плана. «Рома» номинирован на Оскар в категории «Лучшая режиссура», «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучшая операторская работа», «Лучший звуковой монтаж», «Лучший звук», «Лучшая работа художника-постановщика».

«Звезда родилась»

Очередной ремейк известного мюзикла. Только теперь в роли восходящей звезды, певицы, которая пишет песни, но боится выступать, — сама Леди Гага. Фильм стал дебютом Бредли Купера в качестве режиссера, он же исполняет и главную мужскую роль в фильме.

Кинокартина номинирована на Оскар в таких категориях: «Лучшая мужская роль» (Купер), «Лучшая женская роль» (Гага), «Лучшая мужская роль второго плана» (Сэм Эллиотт), «Лучшая песня» («Shallow»), «Лучшая операторская работа» (Мэттью Либатик), «Лучший звук».

«Власть»

Комедийно-драматическая картина о сильных мира сего. Что можно сделать, обладая безграничной властью, умом и даром убеждения? Изменить ход истории.

Режиссер – Адам Маккей. В главных ролях снялись Кристиан Бейл, Эми Адамс, Сэм Рокуэлл и Стив Карел.

За Оскар 2019 фильм будет конкурировать с другими номинантами в таких категориях:  «Лучшая мужская роль» (Кристиан Бейл), «Лучшая мужская роль второго плана» (Сэм Рокуэлл), «Лучшая женская роль второго плана» (Эми Адамс), «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший грим».