Главная / Новости / Освобождение моряков: Кремль готовит Украине ловушку

Освобождение моряков: Кремль готовит Украине ловушку



Страна-агрессор Россия готовит Украине ловушку в вопросе освобождения украинских моряков.

Об этом в эфире телеканала Прямой заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

«К сожалению, недавно прозвучало заявление Путина о том, что Россия наших моряков рассматривает исключительно как нарушителей границы, Россия не отказывается от диалога для обмена или освобождения, Россия не получила еще официального ни одного обращения со стороны Украины, и эти моряки будут осуждены как фактически уголовные преступники», — отметил Тука.



Тука убежден, что именно в таких выражениях Кремля заключается ловушка РФ.

«Сейчас мы все в восторге от того, что нам нужно любой ценой освободить наших ребят, и это эмоции, которые абсолютно понятны и на которых Россия научилась уже много лет очень удачно играть по всему миру. Вот на этих эмоциях нас фактически заставят, если мы согласимся на именно такой алгоритм, признать, что, во-первых, наши моряки виновны, во-вторых, они не находились в нейтральных водах. Если мы соглашаемся, то они — нарушители границы. И мы признаем априори правоту действий Российской Федерации в Черном море», — сказал Тука.

Читайте также на NewNews:   Туры на Новый год: куда поехать и за сколько

По его словам, «таким образом на дипломатическом уровне пытаются фактически принять те тезисы, которые сейчас внедряют российские политики и российская пропаганда».

Заместитель министра надеется, что процесс освобождения моряков будет происходить иначе. «Мы будем настаивать на том, что наши ребята — военнопленные, к ним должны быть применены нормы Женевской конвенции, и при посредничестве, как один из наиболее вероятных вариантов, международного комитета Красного креста, будут начаты переговоры об их освобождении. Благодаря давлению, в первую очередь, извне», — добавил Тука.

5 декабря 2018 года вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что украинские моряки — военнопленные, поэтому Россия должна их освободить без условий и не в рамках обмена.

Расследователи группы Bellingcat проанализировали доступную в открытых источниках информацию об обстреле и захвате российскими военными украинских кораблей и их экипажей в Керченском проливе и пришли к выводу, что обстрел катера «Бердянск» ВМС Украины был осуществлен армией РФ в нейтральных водах.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram