Откровенно о патриотизме: «Какого черта я ещё здесь и что я здесь забыл»

Откровенно о патриотизме: «Какого черта я ещё здесь и что я здесь забыл»

Илья Кенигштейн, управляющий партнёр Creative Quarter, опубликовал на своей странице в Facebook интересный пост про патриотизм.





Захотелось откровенно написать про патриотизм. Я, как и многие мои знакомые, знаю каково это — ежедневно задавать себе вопрос: «Какого черта я ещё здесь и что я здесь забыл», — особенно на фоне уезжающих или уехавших друзей. Для меня настоящий патриотизм это совсем не любовь к политикам-напёрсточникам и к отсталой олигархической экономике, а глубокое чувство привязанности к городу, в котором я родился, городу в котором я живу, людям, которые эти города населяют и гордости в те моменты, когда эти люди добиваются своих или общих побед. Землю не целовал и не планирую.

Конечно, мать есть мать, и дети любят мать вне зависимости от обстоятельств. Но любовь эта настоящая только тогда, когда она обоюдна, потому что если мать, скажем, бухает, игнорирует вас и обманывает, предпочитая проводить время на стороне — со временем у вас вместо любви к ней в лучшем случае появляется жалость. Проецируя это на такие обыденные для жителей многих стран понятия, как безопасность, комфорт окружающей среды и перспективы — экономические, образовательные, возможности и т.д., вы в какой-то момент понимаете, что в нашей реальности ничего этого нет, время уходит как песок сквозь пальцы, пока вы продолжаете ежедневно разменивать годы на обещания, которые не выполняются.



И будучи человеком зрелым и мыслящим, вы однажды спросите самого себя — стоит ли всё это того, чтобы надеяться и ждать изменений к лучшему.

Потому что, если по существу: безопасность на нуле, инфраструктура на грани, вокруг вас и ваших детей — куча неадекватных идиотов, в обществе как никогда популярны жлобские ценности, образование и медицина существуют только условно — собственно тоже самое можно сказать и про всё остальное. Монополии, рейдерство в бизнесе, популизм в политике, продажные суды, бандитизм на улицах, беспредел на дорогах и всеобъемлющая коррупция. Вот это всё что у нас есть.

 Но на самом деле, кроме вышеперечисленного, ещё есть ваш дом, ваши родные, друзья, любимое дело или сносная работа, есть ощущение востребованности и полезности, и есть тот мир, который вы сами себе создаете.

И как бы цинично это не звучало — есть перспективы.

Всё наладится, потому что это неизбежно, и это произойдет не потому, что будут приняты те или иные реформы, или к власти придет тот или иной политик — а в первую очередь потому, что в нашем обществе, по крайней мере у прогрессивной его части — существует большой запрос на совсем другое качество жизни. И эта часть общества растёт, постепенно замещая собой маргиналов. В развитых городах, где происходит естественное скопление людей по интересам это уже особенно ощущается.

Ещё я верю в технологии. Совсем скоро современные технологии сметут весь этот олигархическо-бюрократический мусор, это бессмысленное нагромождение никому не нужных понятий, фундаментом которых являются наши надежды. И в освободившемся пространстве внезапно станет совсем неплохо, а может быть и хорошо. Но однозначно станет проще, теплее и комфортнее. Совсем как дома.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий