Главная / Новости / Откуда в Киеве появились медузы: эксперт объяснил опасность Днепра

Откуда в Киеве появились медузы: эксперт объяснил опасность Днепра

Эксперт заявил, что Днепровские водохранилища напоминают коктейль из таблицы Менделеева

На пляжах Киева отдыхающие все чаще находят медуз. В Днепровских водохранилищах из-за повышения уровня солености воды появились морская рыба-игла и мелкие медузы, и теперь это не редкое явление в водах Днепра. Об этом сообщил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков.

«Днепр перегородили дамбами, поэтому сила течения реки значительно уменьшилась. В каскаде Днепровских водохранилищ за это время возникла своя экосистема, которая отличается от речной», — рассказал эксперт.



Читайте также   Звільнений Павло Гриб пояснив, чому не потиснув руку Зеленському: "Як би це дивно не звучало..."

Он утверждает, что состав воды Днепра в водохранилищах напоминает «коктейль» из химических элементов из всей таблицы Менделеева, что поспособствовало повышению уровня солености воды.

Отмечается, что несколько лет назад рыбу-иглу можно было встретить только в дельте Днепра и в Каховском водохранилище, однако теперь они в большом количестве проживают в Днепровских заливах в Киеве.

«Днепр с невероятной скоростью мелеет и зарастает. Только в столичной акватории реки зафиксировано 57 отмелей, которые за 3-5 лет могут превратиться в острова», — отметил Чистяков.

Читайте также   Почему квартиры в ЖК HAPPY HOUSE пользуются спросом

Он подчеркнул, что необходимо принять экстренные меры, иначе последствия будут катастрофическими.

«Это приведет к катастрофическим последствиям, если не принять экстренные меры. Мы просто преступно распоряжаемся природными богатствами. Украине давно было необходимо разработать новую водную политику. Пресную воду необходимо признать стратегическим ресурсом страны и с ответственностью относиться к ее использованию и охране», — предупредил специалист.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...