Главная / Новости / Аналитика / Отложенное подорожание бензина: какой неприятный сюрприз ждет украинцев

Отложенное подорожание бензина: какой неприятный сюрприз ждет украинцев

Эксперты уверены, в Украине есть экономические обоснования поднять стоимость топлика на несколько гривен

Мировые цены на нефть после продолжительного падения поползли вверх – апрельские фьючерсы на Brent  подорожали на 2,07%. В то время как нефть дорожает, гривна продолжает девальвировать. В начале года «зеленый» в Украине (курс НБУ) продавали по 24 гривны, сейчас же бакс стоит около 27.  Все эти факторы, уверяют эксперты, приведут к подорожанию бензина на АЗС. Сайт «Сегодня.ua» выяснял, насколько и когда в Украине подорожает топливо.



Почему бензин не дорожает, но мог бы  



По данным портала «ВсеАЗС», 1 января средняя стоимость бензина А-95 в Украине достигла 20,24 гривен, сейчас же литр аналогичного топлива обойдется в 19,42 гривны. Главная причина снижения цен – «мертвый сезон». Как поясняет эксперт в сфере энергетики Геннадий Рябцев, зимой спрос на бензин сокращается и для того, чтобы сохранить объемы продаж, цены приходится удерживать.

«Куда поднимать цены? Они и так высокие», – жалуется президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. Учитывая девальвацию гривны, литр А-95 должен был подорожать на 2,5 гривны. Однако, для того, чтобы не потерять клиентов, на АЗС цены сдерживают. «Холодные» пять месяцев (с ноября по март) – традиционно убыточные для операторов рынка нефтепродуктов. Только в конце марта, когда спрос восстановится, начнется прибыльный период. «Мы пять месяцев работаем в убыток и потом, при условии стабильного курса, есть полгода, чтобы компенсировать убытки и поработать в прибыль», – говорит Косянчук.

05

Добыча нефти. Фото: архив



При этом, сдерживание цен приводит к «отложенному подорожанию», которое уже в ближайшее время почувствуют на себе автолюбители. Цена на бензин вырастут и станут экономически обоснованными.  «Потери в стоимости одной гривны на долларе приводит к экономическим обоснованиям поднимать стоимость бензина примерно на одну гривну на литре. При этом курсе уже не на 70 копеек, а на одну гривну. Валютная зависимость очень большая», – говорит Леонид Косянчук.

«Потери в стоимости одной гривны на долларе приводит к экономическим обоснованиям поднимать стоимость бензина примерно на одну гривну на литре. При этом курсе уже не на 70 копеек, а на одну гривну. Валютная зависимость очень большая», – говорит Леонид Косянчук.

Если при курсе доллара 24 гривны бензин А-95 продавался по 20,24 гривны за литр, при действующем курсе стоимость топливо должна вырасти на 2,5-3 гривны.

Читайте также   Курс долара в Україні опустився до "дна": скільки платитимемо за валюту

«Трейдеры изначально закладывали более высокий курс доллара, чтобы потом не оказаться крайними. Бензин был на рынке переоценен. Но неправда, что цены не растут – сейчас в региональных сетях наблюдается вялотекущий рост цен, крупные сети держат цены пока, но крупные цены и не снижали цены. Когда цены упали, удалось завести бензин уже с подешевевшей нефти и они цены не снизили. А вот мелкие сети цены снизили.  Крупные сети эти цены, они как были, условно говоря, 21, так и осталось 21», – говорит Дмитрий Марунич.

Стоимость бензина, отмечает эксперт, зависит от двух главных факторов – цен на нефть на мировых рынках и курса гривны.  Апрельские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подорожали на $0,73 (2,07%) – до $36,02 за баррель. Котировки фьючерсов на нефть WTI на апрель на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к указанному времени повысились на $0,71 (2,15%) – до $33,78 за баррель.

Сегодняшние цены на доллар и нефть не могут влиять на рынок сразу же, отмечает Леонид Косянчук. «Сейчас в торговых сетях есть какой-то запас, которые прыжки вверх и вниз сглаживает. К примеру, сегодня мы торгуем еще тем, что завезли две-три недели назад», – говорит президент ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины»

В 2015 году реализация бензинов и дизтоплива в розничном сегменте в Украине просела на 25,8% (около 1,1 млн т) до 3,14 млн т. Прокачки бензинов упали на 26,5% (648,5 тыс. т), дизтопливо показало такой же плачевный результат с уменьшением на 24,8% (440,2 тыс. т).

Читайте также   Друге соцопитування показало падіння рейтингу Зеленського: оприлюднено нові дані

Почему курс гривны влияет на бензин больше, чем стоимость нефти

Kак пояснили в Минэнерго, в структуре цены на бензин А-95 закупочная стоимость светлых нефтепродуктов (закупаются в долларах) занимает всего 37,8%.  Акцизный налог (22,8% в структуре цены) и акцизный налог на розничную реализацию (5,4% в структуре цены) платятся в евро. Еще 15,8% стоимости – НДС (платится в национальной валюте). На логистику припадает 4,4% от конечной стоимости топлива, еще 13,8% – торговая наценка и административные расходы.

Таким образом, украинец, покупая пять литров бензина, к примеру, за 100 гривен – 44 гривны отдает на налоги, 13,8 гривен идет на содержание заправок, зарплаты и прибыль,  37,8 гривен – приходится платить за сами нефтепродуктов, и 4,4 гривны – за логистику. Следовательно, на 66% цены на бензин влияет курс доллара в Украине. При этом примерно 85% светлых нефтепродуктов Украина закупает заграницей. Непосредственно цена нефти влияет на 22,8% в структуре цены на бензин.

Курс гривны, по прогнозам экспертов, будет расти. В марте, как считает ведущий эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB Андрей Шевчишин, он будет колебаться в пределах 27-30 гривен. «Поскольку в марте не ожидается изменения базовой ситуации со спросом и предложением на валютном рынке (превышение спроса над предложением), можно ожидать давления на гривну», – считает эксперт.

При курсе доллара 30 гривен экономически обоснованная цена на бензин марки А-95 может достигнуть 23 гривен за литр. Однако, уверяют эксперты, подорожание стоит ждать только к концу месяца – когда спрос увеличится, а подорожавшие нефтепродукты попадут на перерабатывающие заводы в Украине.

Источник: «Сегодня»

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.