Главная / Новости / Политика / Партию Порошенко поведет в Раду одиозная депутатша

Партию Порошенко поведет в Раду одиозная депутатша

После провала на президентских выборах политсила бывшего главы государства Петра Порошенко «БПП» «Солидарность» начала ребрендинг и модернизацию. Большой съезд для принятия окончательного решения о походе на выборы политсила наметила на 31 мая. Но за неделю до него в партии устроили смотр сил на форуме «Общее дело громад», который также имел статус съезда.

На нем партийцы приняли решение переименоваться в «Европейскую солидарность», сокращенно «ЕС».

Какие перемены и перспективы ждут политсилу экс-президента?



На самом деле переименоваться в партии Порошенко хотели именно на большом съезде 31 мая.

Но в виду того, что с пятницы, 24 мая в Украине стартовала избирательная кампания на досрочных выборах в Раду, принять изменения решили заранее — чтобы к моменту съезда подготовить всю партийную атрибутику в соответствии с новым брендом — «ЕС».

В обновленном названии партия Порошенко зафиксировала предвыборные обещания аутсайдера второго тура — подача Украиной в 2024 году заявки на членство в Европейском союзе.

«Поскольку мы с вами объединяемся вокруг европейских ценностей, мы предлагаем, чтобы партия называлась «Европейская солидарность». Обновленная партия «Европейская солидарность» объединяется вокруг ценностей, которые в свое время превратили европейский континент в объединение успешных людей — верховенство права, свободный рынок, достоинство граждан», — заявил политолог Сергей Таран во время форума, призвав его участников поддержать идею с переименованием.

Читайте также   Зеленский прояснил, что скажет Путину при первой личной встрече

И во время президентской избирательной кампании, и после провала на выборах сам Петр Порошенко не раз заявлял о готовности и дальше продвигать политику интеграции страны в НАТО и ЕС.

Подобные лозунги он повторял и на этом форуме. Собственно, смена названия его политсилы на «Европейскую солидарность» также призвана закрепить в сознании общества маячок — мол, вот, именно бывший президент страны, а не кто-то другой, ведет Украину в ЕС.

О новой идеологии политсилы обещают рассказать на большом съезде. Там же произойдет и ожидаемая в течение трех последних лет смена руководства партии.

Ведь до сих пор формально лидером «БПП «Солидарность» является мэр Киева Виталий Кличко, который возглавил ее в августе 2015 года. Весной 2016 года Кличко написал заявление об уходе с поста главы партии, но оно до сих пор не было официально поддержано партийцами.

Читайте также   "Я і моя молода команда": в українців дежавю, Гройсман наобіцяв такого, що не налазить на голову

В марте, во время одного из митингов в поддержку Порошенко в Киеве, Виталий Кличко в разговоре со «Страной» подтвердил, что будет настаивать на «увольнении» из «БПП «Солидарности», и поддержит на выборах в Раду свою политсилу УДАР. Как уже писала «Страна» УДАР, вероятно, пойдет на выборы вместе с «Батькивщиной» Юлии Тимошенко.

Поэтому теперь перед партией бывшего президента стоит вопрос, кто поведет его партию в Раду.

И, уже очевидно, что это будет не сам Порошенко.

Собеседники «Страны» в БПП утверждают, что наиболее высокие шансы возглавить партию — у Ирины Геращенко.

Сам Порошенко не раз говорил, что его соратница должна нацелиться на президентские выборы 2024 года. Поэтому хорошим стартом для борьбы в 2024 как раз может стать председательство в партии с проевропейской идеологией.

Три последних созыва Ирина Геращенко является депутатом Верховной Рады, сейчас занимает пост первого вице-спикера.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий