ПАСЕ приняла важную резолюцию по Украине

ПАСЕ приняла важную резолюцию по Украине

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла жесткую резолюцию о гуманитарных последствиях российско-украинской войны на Донбассе и в аннексированном Крыму.




Автором документа выступил литовский парламентарий Игидиус Варейкис. За принятие резолюции проголосовали 56 депутатов, против — ноль, а воздержались — 10 человек из 66.


«Ассамблея призывает российские власти приостановить всю финансовую и военную поддержку, оказанную незаконным вооруженным группировкам в Донецкой и Луганской областях, прекратить признавать их паспорта и другие документы, включая решения суда и документы, подтверждающие право на недвижимость, выданные на территории, подконтрольной незаконным вооруженным группировкам в Луганской и Донецкой областях», — сказано в документе.

В резолюции впервые упоминается принятый Верховной Радой закон о реинтеграции Донбасса, а также отмечается, что это оккупированная территория, а Россия является агрессором. Украинская делегация внесла соответствующую поправку.




Проект также призывает Россию соблюдать все предыдущие предписания по Донбассу и аннексированному Крыму, и немедленно освободить заложников, не нарушая их права. Помимо этого, обеспечить беспрепятственный доступ международных организаций на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Автор документа отметил, что гуманитарная ситуация в Украине вызывает тревогу. Он уточнил, что в результате конфликта на востоке Украины и ситуации в Крыму погибли свыше 10 тыс. человек, пострадали более 24 тысяч, а в гуманитарной помощи нуждаются более четырех миллионов граждан.

Варейкис также подчеркнул, что аннексия Крыма дискриминирует крымских татар, что является военным преступлением в международном гуманитарном праве. Изменения в проект были внесены из-за большого обмена заложниками между Украиной и «Л/ДНР», который состоялся 27 декабря.

Автор резолюции призвал все стороны «проявить добрую волю и освободить всех заложников быстрее», а Украины – создать механизм по обеспечению поддержки освобожденных из плена и их семей.

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко поблагодарила коллег за их выступления в ПАСЕ, отметив, что они донесли подробную информацию о политике безопасности и гуманитарной ситуации на Донбассе и в Крыму, а также о пытках, насилие и систематических нарушениях прав человека.

«К сожалению, электронная система записи поставила меня в хвост списка, поэтому я не смогла выступить на этих дебатах, хоть подготовила обстоятельный доклад о заложниках, пережитые ими пытки и принудительный труд. О тех заложниках и политзаключенных Кремля, которые ждут увольнения, и только от воли Кремля и Путина зависит, когда они будут на свободе», – подчеркнула Геращенко.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий