Главная / Новости / Экономика / Павел Малик о долгах юридических лиц на рынке Украины

Павел Малик о долгах юридических лиц на рынке Украины

Павел Малик рассказывает, что за два квартала 2018 года количество долгов со стороны юридических лиц, согласно предварительным данным, увеличилось на 21%, по сравнению с 2017 годом, и составило более 70 млн долларов.

Юридические риски

Для роста долгов юридических лиц в стране созданы все необходимые условия:

  • Слабое, непроработанное законодательство;
  • Сложная экономическая ситуация;
  • Политическая нестабильность;
  • Внутренний территориальный конфликт;
  • Сложности с внешним кредитованием.

Эти, и некоторые неназванные факторы, приводят к тому, что растет не только количество долгов, но появляются также недобросовестные лица, использующие ситуацию в своих интересах.




Прогноз на вторую половину 2018

Приходится констатировать, что положительных предпосылок, для изменения или оздоровления ситуации не предвидится, а значит, представители капитала будут вынуждены прибегать к нетрадиционным методам взысканий, некоторые из которых остаются в правовом поле, а другие нет.

Читайте также   Мінімальна зарплата: Розенко пояснив, скільки повинні отримувати українці

Что предпринимают банки

Проблема невозврата оборотного капитала решается банками по трем классическим схемам:

  1. Распределение рисков между клиентами банка. При данном способе потери закладываются в норму прибыли и находят свое отражение в процентной ставке на кредитные продукты. Таким образом, добросовестные клиенты банка гасят задолженность за себя и за тех, кто отказался возвращать средства банку.
  2. Отдел взысканий. При банке работает бюро, его сотрудники ведут переговорную деятельность, направленную на возврат заемных средств. Этот вариант также срабатывает далеко не всегда.
  3. В самом крайнем случае, когда возможности банка в правовом поле исчерпаны, долг может быть продан, с аукциона или напрямую, в компанию, занимающуюся взысканием долгов. При этом банк несет убытки, но такое решение считается более благоприятным, чем полный невозврат кредита банку.
Читайте также   Госбюджет-2020: опубликован текст главного финансового документа Украины

Все эти способы используются последовательно, в том порядке, в котором они приведены. Но несмотря на приложенные усилия, далеко не всегда удается вернуть вложенные средства. Правда, в последнем случае, это становится уже риском компании, занимающейся профессиональным взысканием долга.

Риски

В основном, жертвами невозврата долгов со стороны юридических лиц, становятся либо другие контрагенты, либо банки и сторонние структуры, риск получить невозвратный кредит со стороны контрагента сегодня составляет порядка 7%, так что прежде, чем ссуживать товар или деньги, удостоверьтесь в добросовестности и репутации заемщика.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...