Пенсионный геноцид Гройсмана: вам сразу на кладбище или подождете?

Пенсионный геноцид Гройсмана: вам сразу на кладбище или подождете?

“Уряд відновлює соціальну справедливість. Пенсії стануть більшими”. Именно такая сахарно-оптимистическая надпись красуется на страничке в ФБ в качестве заставки у премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Два опрятных старичка, солнышко и поющая птичка прилагаются.




На днях стало известно, что МВФ перенес выделение следующего кредитного транша Украине на ноябрь и привязал его к принятию правительством и парламентом пенсионной реформы. Учитывая, что денег пока что Украине не дали, надобность впопыхах нагибать депутатов и принимать крайне непопулярную пенсионную реформу, временно отпадает. Хотя ЭТОТ состав парламента и ЭТО правительство пенсионную реформу вне всяких сомнений примут. Другое дело, что у них появилось некоторое время, чтобы поработать с общественным мнением, убедив граждан, что все будет не так уж и плохо.


Процесс по ломке общественного мнения возглавил сам Владимир Гройсман, проводя красочные и чрезвычайно пафосные презентации на заседаниях правительства и в парламенте. И главная «фишка», которую сегодня продает Гройсман избирателю – это принцип «осовременивания» пенсий, по итогам которого у нескольких миллионов пенсионеров выплаты вырастут в гривневом эквиваленте. Однако, давайте разбираться, что произойдет на самом деле.

Чего хочет Гройсман?




Главная проблема правительства Гройсмана – оно не умеет наполнять Пенсионный фонд. На конец июня дефицит Пенсионного фонда Украины превысил 143 миллиарда гривен и он продолжает стремительно увеличиваться. С учетом демографических проблем страны, неблагоприятной экономической конъюнктуры, а также агрессивных внешних факторов, Пенсионный фонд в принципе не может быть в каком-то даже относительном порядке.

Однако главная цель правительства заключается не в поиске эффективных способов наполнения Пенсионного фонда, а в снижение его дефицита. А резко снизить дефицит ПФ можно только двумя способами – поднять пенсионный возраст и сократить выплаты пенсионерам. Однако озвучить это в лоб – это значит поставить свой и без того мусорный политический рейтинг еще и под угрозу уличных бунтов. Поэтому и была придумана история с «осовремениванием пенсий».

Если зайти на сайт pensii2017.info, созданный правительством специально для поэтического отбеливания своей реформы, то там можно найти массу интересных графиков и диаграмм. Например, интересна вот эта картинка.

Правительство привязывает пенсии к новой повышенной минимальной зарплате, которая с 1 января текущего года составляет 3200 гривен. С учетом новых перечислений, около 5 миллионов человек, действительно, должны будут получать в гривневом эквиваленте большие начисления. Однако «всеобщего благоденствия» не наступит. Реально улучшится ситуация только приблизительно для миллиона пенсионеров, которые получат надбавку в пределах тысячи гривен. Все будет зависеть от стажа и профессии. Для большинства же перерасчет будет мизерным и надбавка составит 50-200 гривен.

Но понимать нужно другое. Это изменение ТЕКУЩЕГО дня. Конъюнктурное. Направленное на здесь и сейчас, чтобы снизить в обществе градус напряженности. Главное, что делает правительство параллельно – это снижает коэффициент 1,35% годового стажа до 1%. Это значит, что люди, которые выходят на пенсию уже в следующем 2018 году, будут получать пенсию ЗНАЧИТЕЛЬНО ниже. Получается, что действующим пенсионерам кинут небольшую кость (которую еще за год-два съест инфляция), а основной массив пенсионеров завтрашнего дня будет получать еще меньшие пенсии, чем существуют сегодня.

«Пенсионный стаж» как новояз от Гройсмана

“Підняття пенсійного віку не буде”, — радостно сообщает брошюрка-проспект от Гройсмана. И это очередная завуалированная ложь от премьера. Формально – да. Женщины пока еще могут идти на пенсию с 57 лет, а мужчины с 60. Но не все. Вернее, подавляющее большинство не сможет. Почему? Потому что вместо с лобового повышения пенсионного возраста, Гройсман и Ко предлагают радикально повысить пенсионный стаж с нынешних 15 лет до 25, а в конечном итоге и вовсе до 35 лет.

Давайте считать. В школу у нас идут с 7 лет. Дальше 12-летка. Заканчивает молодой человек получать среднее образование в 19-20 лет. Потом ВУЗ. Возьмем 5 лет, хотя магистры учатся 6, а медики могут и все 8-9 лет получать образование. Но берем среднее. Итак, в 25 лет молодой человек получает диплом и отправляется в вольное рабочее плавание. 25+35 (пенсионный стаж) = 60. Это значит, что молодой человек, чтобы рассчитывать на получение пенсии в 60 лет (согласно инициативам Гройсмана), должен будет ВСЮ свою жизнь проработать с трудовой книжкой и ни года не быть безработным. Например, в Киеве, где большинство людей в офисах работают без оформления трудовых отношений, получить стаж даже в нынешние 15 лет – задача достаточно хитрая. Где людям набрать 25 лет, а тем более, 35 – вопрос риторический. Практически, нигде.

Кроме того, подавляющее большинство людей, которые работают с трудовыми книжками – это низкооплачиваемые сотрудники. Учителя, медики, работники ЖЭКов, различных ведомств и прочих частных фирм с минимально оформленной зарплатой. Соответственно, и отчисления в Пенсионный фонд у них минимальные. И пенсии у них также по итогу будут не фонтан.

Так что большинство людей на пенсию в Украине с поднятием трудового стажа будут выходить в 63 года. Для мужчин, у которых средняя продолжительность жизни составляет 65,2 года, «наслаждаться» пенсией останется не так много времени.

Да, но что будут с людьми, которые по итогу не наберут необходимого стажа в 25, а затем и в 35 лет? А они будут получать некую «государственную социальную помощь», которая – внимание(!) – составит 30% от минимальной пенсии. Учитывая трудовые реалии Украины, миллионы украинцев вообще останутся без пенсии. Если бы эта норма вступила в действие сегодня, то гражданин без необходимого трудового стажа получал бы менее 400 гривен в месяц. Согласитесь, чудесно? И пусть сегодня это не столь критично, потому что большинство пенсионеров работало при Советском Союзе с его тотальной трудовой занятостью, то уже текущее поколение украинцев живет в совершенно других рыночных условиях.

Другие «мелочи» от Гройсмана

В общем-то, и выше описанного достаточно, чтобы обозначить «пенсионную реформу» Гройсмана как геноцид украинского народа. Но молодой премьер не останавливается в своем рвении.

Еще одно новшество – это отмена специальных пенсий практически для всех категорий, кроме военных и полицейских. Отныне у всех будет общая система начисления пенсий. Сегодня, например, госслужащие с достаточно низкими зарплатами, держатся своих мест именно из-за определенных пенсионно-социальных преференций, которые они смогут получить в далеком будущем. Теперь все это снимается.

Не смогут теперь медики, врачи и социальные работники получать пенсии за выслугу лет. Если сегодня они могут выходить на пенсию за 7-10 лет до наступления пенсионного возраста, то теперь такого права уже не будет. Необходим тот самый пресловутый 25-летний пенсионный стаж.

Ничего хорошего не ждет пенсионеров, проживающих на неподконтрольных Украине территориях Донбасса. Все пенсии, которые ожидают более 400 тысяч людей в самопровозглашенных республиках, будут списаны с казначейских счетов, где они сейчас лежат. Долги пенсионерам будут возвращаться только “після повернення державного контролю над вказаними територіями”. Что это означает? Во-первых, что Украина похоже и не собирается эти территории возвращать. И во-вторых, даже если возвращение произойдет, пенсионеров Донбасса здесь никто не ждет, потому что нет даже теоретически прописанного алгоритма появления денежных средств для компенсации многомиллиардной задолженности. Только сейчас речь идет о 14 миллиардах гривен. И с каждым годом эта сумма будет только расти.

Ну и последнее. Не стоит забывать, что с 2014-2015 годах пенсионеры вообще не получали никаких надбавок и в этот же период их пенсии сожрала гигантская инфляция. Размер средней пенсии в Украине в 2013 году составлял 1505 гривен. Это около 190 долларов. Сегодня средняя пенсия в Украине составляет 60 долларов США. Более чем трехкратное падение. Гройсман готов проиндексировать это гигантскую разницу пенсионерам? Нет, конечно. Он надует щеки и расскажет, что по итогам «осовременивания» пенсий, в гривневом исчислении пенсионеры Украины будут получать больше, чем в 2013 году.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий

Добавить комментарий