Главная / Новости / Общество / Перенос Рождества отменяется: в ПЦУ сделали заявление

Перенос Рождества отменяется: в ПЦУ сделали заявление


Рождество в Украине в церковном календаре остается на прежней дате

Рождество в Украине не станут переносить на 25 декабря с 7 января, чтобы не смутить православных верующих. В ПЦУ заявили о значительных рисках от поспешной календарной реформы.



Как отметил спикер автокефальной поместной православной церкви в Украине, архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий Зоря на своей странице в Facebook, перенос даты празднования Рождества способен разделить общество и «законсервировать» в УПЦ Московского патриархата (РПЦ в Украине) миллионы верующих.

Кроме того, в украинское православие из-за перехода с Григорианского на Юлианский календарь будет внесена «сумятица на десятилетия вперед».

Священнослужитель добавил, что даже предложения об «удвоенном праздновании» и лоббирование инициативы способны принести вред для Церкви.

Читайте также   Фотообои в детскую комнату

Перенос Рождества отменяется: в ПЦУ сделали заявление

Перенос Рождества в Украине — Евстратий Зоря сделал заявление (Фото: РБК-Украина)

Отметим, что недавно предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний допускал возможность переноса даты праздника на 25 декабря (как у католиков) при условии поддержки обществом изменения церковного календаря.

Позже митрополит сделал вывод, что паства к такой реформе еще не готова.

Предстоятель ПЦУ тогда добавил, что священники могут вести просветительскую работу в этом направлении и «провести объяснение, почему это не принципиально — 7 или 25».

Дело в том, что реформа церковного календаря предполагает не только перенос Рождественского праздника, но и всех остальных. Например, отмечать Покров Пресвятой Богородицы не 14, а 1 октября, и так далее.

Читайте также   В Украине начали вакцинацию от COVID-19: первого врача привили в Черкассах

Впервые в храме ПЦУ проведут рождественские богослужения в разные даты

Между тем, на Волыне в храме ПЦУ решили в этом году провести два праздничных рождественских богослужения в разные даты: 25 декабря (как у верующих западного обряда) и 7 января (у православных). Такое решение принято священниками по просьбе прихожан Свято-Троицкого кафедрального собора.

По словам руководителя епархии владыки Михаила, это станет своеобразной «декоммунизаией» в Церкви и движением к европейским традициям, передает ВВС.

Еще в ноябре тысячи верующих — прихожан храма — написали открытое письмо с соответствующей просьбой к митрополиту Луцкому и Волынскому Михаилу.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...