Главная / Новости / Экономика / Пинчук продавал трубы в РФ в 2-3 раза дешевле, чем «Нафтогазу» – СМИ

Пинчук продавал трубы в РФ в 2-3 раза дешевле, чем «Нафтогазу» – СМИ

Заводы «Интерпайп» Виктора Пинчука в 2015-2019 гг. продавали идентичные трубы для государственной компании «Нафтогаз» в 2015-2019 гг. по цене в 2-3 раза выше, чем по контрактам с российской нефтяной компанией «Башнефть».



Об этом говорится в аналитической статье издания «РБК-Украина«.



«Если сравнивать контракты российских нефтяных компаний и государственного «Нафтогаза» по идентичным видам труб с украинских заводов «Интерпайпа» в период с 2015 по 2019 годов, то разница в цене исчисляется сотнями процентов. И это даже без учета разницы в стоимости доставки продукции: с одной стороны – в Полтаву, с другой – на промыслы Западной Сибири», — сообщает издание.

По подсчетам журналистов, только на завышении цен на трубы для «Нафтогаза», компания «Интерпайп» вероятно могла дополнительно заработать по меньшей мере 290 млн долларов в период с 2015 по 2019 гг.

Читайте также   Українцям без лічильників відключать газ: названо дату


«РБК-Украины» сравнивает несколько контрактов компании «Интерпайп-М» (Москва, РФ) с компанией «Башнефть» (Уфа, РФ) и «Интерпайп-Украина» с АО «Укргаздобыча» на поставку идентичных насосно-компрессорных и обсадных труб в один и с одних и тех же украинских заводов.

«На российский рынок абсолютно одинаковые трубы с Никопольского завода были проданы по цене почти в 2 раза ниже, чем дочерней компании государственного «Нафтогаза», — приводит издание сравнительный анализ контрактов на насосно-компрессорные трубы.

Завышение цен на трубы на украинском рынке спровоцировало приход международных компаний, в первую очередь из Китая. Однако в мае 2020 года по инициативе «Интерпайпа» Минэкономики неожиданно ввела пошлины на импорт труб из Китая в размере до 51,52%, исключив тем самым конкуренцию на тендерах «Нафтогаза».

«Фактически заградительная ставка пошлины была введена против тех поставщиков, которые конкурировали с «Интерпайпом» в 2018-2019 годах на тендерах «Укргаздобычи»: DP-Master Manufacturing Co, Tianjin Pipe Corporation и других», – цитирует издание слова экономического эксперта Бориса Кушнирука.

Читайте также   Для українців ще місяць буде діяти єдиний тариф на електроенергію

Завышение цен на украинском рынке позволило «Интерпайпу» Пинчука минимизировать ущерб от потери российского рынка в результате введенный правительством РФ санкций, указывает издание.

«Если бы речь шла исключительно о торговле двух частных компаний, то вопрос завышенной цены не вызывал бы такой интерес. Но все же контракты «Интерпайпа» с «Нафтогазом» – это история о деньгах крупнейшей государственной монополии. А потому в каком-то смысле эффект от таких сделок на своем кошельке может почувствовать каждый украинец», — отмечает «РБК-Украина».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий