Главная / Новости / План уже готов: Гриценко рассказал, через сколько лет реально вернуть Донбасс

План уже готов: Гриценко рассказал, через сколько лет реально вернуть Донбасс



План по прекращению войны в Украине и возвращению оккупированного Донбасса уже готов и находится на столе у лидеров ряда государств, в частности у Петра Порошенко и Владимира Путина.

Об этом рассказал экс-министр обороны Украины, лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Это должен быть пакет мирного решения, который зафиксирован, был обсужден, подписан публично. С участием внешних партнеров. Каких именно? Посмотрим, каким будет окончательный вариант. Но там точно, кроме Европы, должна быть Америка. Желательно, чтобы там были еще Великобритания, Китай как подписанты или те, кто присоединились к Будапештскому меморандуму. Сейчас такой пакет мирного решения есть. Он готов. Он подготовлен, в том числе, при моем участии. Он положен на стол пяти лицам — главам государств: Петру Порошенко, Владимиру Путину, Дональду Трампу, Эммануэлю Макрону, Ангеле Меркель», — рассказал политик.



По его словам, кроме переговоров спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и помощника президента РФ Владислава Суркова, а также минского и нормандского форматов, есть неофициальный формат переговоров.

«Он четырехсторонний — Украина, Россия (ее адекватная часть, которая имеет выход для того, чтобы положить на стол Путину документы), Европа — прежде всего, это французы и немцы — и Америка. Кто эти люди? Я не могу назвать фамилий. Мы так договорились. Но это люди, которые имеют опыт в сфере обороны, безопасности, международной политики, дипломатии. Люди уровня или министров, или генералов с четырьмя звездами», — рассказал Гриценко.

По его словам, переговоры ведут «не представители власти» названных стран: «Они воспринимаются серьезно, их результаты воспринимаются серьезно, поэтому они все (результаты – ред.) положены на стол тем, кому я сказал. Воспринимают ли эти предложения Петр Порошенко и его команда? Мой ответ: на 90% — да, воспринимают».

Читайте также на NewNews:   Самосуд над вором в Харькове взбудоражил украинцев

Экс-министр обороны также рассказал, что предусматривает план.

«Международные усилия и международную миротворческую миссию. И с военным компонентом, и с полицейско-гражданским, скажем так, минюстовским компонентом. Мы вышли на консенсусный вариант, с которым согласились все. Есть этапы. Продолжительность — 3-5 лет. Там есть приоритеты. Один из них — это перекрытие границы, сейчас неконтролируемой нами. Потому что при других условиях никакие миротворцы не придут. И это уже не только наше требование, а всех, кто потенциально должен направить своих солдат. Чтобы они не погибали, надо перекрыть границу».

«В этом пакете есть и разминирование, и восстановление силы украинского закона, украинской гривны. На заключительном этапе — выборы. До того — проведение амнистии, расформирование воинских формирований. Расформирование всех «нацбанков», «министерств», «парламентов» и так далее. Наш план не предусматривает каких-либо действий силового характера по отвоеванию Крыма или Донбасса, только дипломатические. Я вам скажу, если бы Украина избрала президента, который начнет силой отбирать Крым и Донбасс, тогда санкции с России снимут, против нас введут, и на этом Украина закончится», — отметил Гриценко.

«Это комплексный план. Почему его не реализовывают? По двум причинам. Первая — план рассчитан на 3-5 лет, и его не будут согласовывать с властями, которым осталось меньше года. Вторая причина — это неспособность украинской власти держать слово. Не только перед своими гражданами, но и перед партнерами. Поэтому при действующем президенте этот план не запустят», — резюмировал он.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram