Главная / Новости / Общество / Побитый во Львове за российские песни уличный музыкант оказался внуком народного артиста

Побитый во Львове за российские песни уличный музыкант оказался внуком народного артиста

Во Львове уличный музыкант Максим Витошинский попал в языковой скандал, который перерос в драку. Инцидент получил широкую огласку, поэтому юноша решил рассказать и свою версию событий



Неудивительно, что у музыканта прежде всего решили все расспросить журналисты русскоязычного издания «Страна». Интересно, что это именно то медиа, в котором в январе 2021 было «больше всего материалов с манипуляциями» о введении обслуживания на украинском языке (по данным исследования Института массовой информации).



Языковой инцидент во Львове: версия музыканта, который пел российские песни

Максим Витошинский рассказал, что в день перед инцидентом он пел на площади, какая-то пара заказала песню Высоцкого об Одессе. После ее выполнения (а эта песня, разумеется, на русском) музыканту сделали замечание: что это неправильно – в центре Львова петь на русском языке.

Читайте также   У Харкові покарали продавщицю, яка влаштувала грандіозний скандал через українську мову


Я считаю, что у творчества нет языка. Я – русскоязычный украинец. А мой дедушка – Роман Зенонович Витошинский, народный артист Украины,
– заявил парень.

На следующий день после этих событий к Максиму, по его словам, «подлетели семеро», которые «стали все крушить». Что интересно, парень считает ситуацию провокацией: «Я часто пою русские песни и все всем нравится. Мы думаем, что это была провокация». В нападении он обвиняет организацию «Сокол», которая является молодежным крылом партии «Свобода».

Справедливости ради, в сети действительно достаточно видео, которые свидетельствуют о выступлениях Максима Витошинского на русском языке во Львове. И никаких претензий в этих видео к музыканту не зафиксировано.

Читайте также   Українців з паспортами РФ хочуть позбавляти громадянства: юрист пояснив нюанси

«У меня проукраинская позиция. Я не несу пророссийских месседжей. Но продолжу петь на русском. Потому что все претензии ко мне не имеют законного обоснования», – заявил в итоге 20-летний музыкант.

Почему музыканту сделали замечание о песнях на русском

Участница тех событий Виктория Шевчук 4 марта обнародовала в тиктоке видео с подписью: «Мне больно за эту страну и людей, которые отдали свою жизнь за это».

Видео показало, как девушка подошла к уличным музыкантам и попросила прекратить петь песни на языке агрессора в общественном месте. На что получила категорический и грубый отказ.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий