Главная / Новости / Интересно / Почему невозможно вытащить лампочку изо рта

Почему невозможно вытащить лампочку изо рта



В комедиях мы часто видим кадры, где люди на спор или ради интереса засовывают в рот лампочку, но вытащить ее самостоятельно не в состоянии. Что же это — миф, «утка» сценаристов, чтобы вызвать смех, или настоящая проблема? Medinfo.ua дает ответ на этот вопрос.

На самом деле проблема вполне реальна. И сталкивается с ней, к сожалению, немало людей. Речь прежде всего идет о лампочках грушевидной формы. Именно они легко помещаются в рот, но вот с вытаскиванием возникают проблемы.



По одной из версий, вынуть лампочку мешают зубы, в которые упирается стекло. Однако, по законам физики, если зубы не мешали лампочке «на входе», то не должны мешать и «на выходе».

«Может быть, если бы зубов не было, это помогло бы вытащить лампочку, но нет, дело в другом. Настоящим «виновником», не позволяющим достать лампочку изо рта, является спазм, из-за которого мышцы ротовой полости сжимаются. Когда мы широко открываем рот, чтобы поместить лампочку в ротовую полость, мышцы максимально растягиваются. Находясь внутри рта, лампочка не дает челюстям сжаться, мышцы оказываются зафиксированы в таком положении, и вскоре их сводит спазм», — рассказывает челюстно-лицевой хирург Руслан Велиханов.

Читайте также на NewNews:   9 вещей, которые нельзя поднимать, если увидел на улице

Чтобы вытащить лампочку, следует раскрыть рот чуть шире, но это, как уже было сказано, не представляется возможным из-за сковавшего ротовые мышцы спазма. Открыть рот на максимальную ширину можно, только если до этого он был закрыт. Если же рот уже открыт, то растянуть ротовые мышцы до предела сложно, так как мышцы и без того слишком напряжены.

Если подобное приключилось, не стоит пробовать вытащить лампочку самостоятельно. Хрупкое стекло, из которого произведен предмет, может разбиться, поранив ротовую полость. Лучшим решением проблемы будет вызвать скорую, позвонить в МЧС или отправиться в ближайшую больницу, где врачи сделают укол в челюсть препаратом, расслабляющим мышцы.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram