Главная / Новости / Аналитика / Почему рамочное решение по Донбассу вряд ли будет реализовано

Почему рамочное решение по Донбассу вряд ли будет реализовано

Подписанное в Минске рамочное решение о разведении сторон на Донбассе вряд ли будет реализовано, заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

«На примере трех зон хотят отработать механизм отвода войск и его контроля. Впоследствии, по задумке, эти участки должны расширяться и будут вводиться новые такие зоны. В итоге по этому алгоритму стороны конфликта должны будут развестись по всей линии разграничения. Как по мне, эта благая цель вряд ли может быть реализована. Ведь обеспечить контроль на каждом метре линии соприкосновения невозможно. Такой тест можно было проводить, если бы войска РФ продемонстрировали готовность к мирному диалогу. Но они же не соблюдают перемирия и продолжают обстрелы», – отметил Тымчук.

По его мнению, попытки отвода вооружения без прекращения огня преждевременны.


«В тех же Минских договоренностях тоже обозначена последовательность действий. Сначала прекращение огня, а потом отведение вооружений от линии разграничения. А тут ставится телега впереди лошади. Никакого прекращения огня нет, зато уже тестируют отвод техники и вооружения. Как по мне, это самообман. Зачем громко кукарекать об отводе вооружения на Донбассе, если там не прекращаются обстрелы? Я этого не понимаю. Говорить, что где-то в перспективе семь дней не будет обстрелов и тогда можно начинать полномасштабное перемирие, это на грани фантастики», – подчеркнул нардеп.

Читайте также   Рейтинг Зеленского рухнул, президента догоняют Бойко и Порошенко – опрос

Он акцентировал внимание на том, что боевики проводят обстрелы целенаправленно.

«Причем поступают сведения, что огонь якобы открывают какие-то пьяные неадекватные боевики. Это бред. Основные обстрелы проводятся силами мобильных групп, которые действуют с транспортных средств, где установлены минометы. Они работают с заранее подготовленных позиций. Это спланированные акции, которые не могут осуществляться без команды 1-го и 2-го армейских корпусов «ДНР» и «ЛНР». А командование там состоит из кадровых российских офицеров, подчиняющихся непосредственно Генштабу РФ», – заявил Тымчук.

Читайте также   Рейтинг Зеленского рухнул, президента догоняют Бойко и Порошенко – опрос

По его словам, Вооруженные силы Украины учтут прошлые ошибки, которые приводили к потере территорий.

«Конечно, не исключен вариант, что мы отведем свои войска и, как это уже было в прошлом, потеряем часть территории. Но ВСУ научены горьким опытом и не будут повторять своих ошибок. Как показывает опыт, боевики очень быстро перебрасывают тяжелое вооружение к переднему краю. Те же минометы калибра 120 мм. И сразу начинаются обстрелы. Да и другую крупнокалиберную артиллерию они спокойно используют. То есть, если бы какие-то алгоритмы работали, то их можно было бы развивать. А так, не имея никакого прогресса в прекращении огня, я не вижу смысла развивать эти договоренности. Это больше похоже на какой-то пиар», – резюмировал нардеп.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий


Loading...

Загрузка...


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.