Главная / Новости / Политика / Почти как за убийство: в Кабмине придумали новое наказание для украинцев

Почти как за убийство: в Кабмине придумали новое наказание для украинцев



В Кабинете министров предлагает жестче наказывать украинцев, которые решились на киберпреступление.

Соответствующая инициатива содержится в зарегистрированном правительственном законопроекте №8304, передает politeka.net.

Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняют, что в условиях «гибридной войны» России против Украины существенно возросли количество и сила кибератак посредством несанкционированного вмешательства в работу государственных информационных ресурсов и объектов критической информационной инфраструктуры, что в свою очередь несет угрозу национальной безопасности.



Так, народные избранники предлагает ужесточить наказание за несанкционированное вмешательство в работу объектов критической информационной инфраструктуры, а именно изменить срок лишения свободы. Если раньше преступникам давали 2-5 лет, сейчас предлагается наказание 6-8 лет. Срок лишения свободы могут увеличить до 10 лет, если преступление совершили повторно.

Кроме того, хотят увеличить срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью с 2 до 3 лет. Также предлагается усилить ответственность за создание, распространение и сбыт вредоносного программного обеспечения: увеличить штраф с 0,5-1 тыс до 3-5 тыс необлагаемых минимумов доходов граждан, а срок лишения свободы с 2 до 4-6 лет.

Читайте также на NewNews:   ''Война будет продолжаться!'' Что Путин наговорил об Украине на саммите G20

Законопроект также предлагает установить меру ответственности за несанкционированный сбыт или распространение созданной и защищенной в соответствии с действующим законодательством информации с ограниченным доступом, которая обрабатывается на объектах критической информационной инфраструктуры — лишение свободы на срок до 7 лет.

Кроме того, законопроект ужесточает наказание за нарушение правил эксплуатации компьютеров и компьютерных систем, сетей электросвязи, а также правил защиты информации, которая на них обрабатывается, совершенные в отношении объектов критической информационной инфраструктуры.

 

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram