«Пока я не считаю Россию агрессором»: известный украинский артист уточнил свою позицию

В четверг, 4 января, украинский композитор Владимир Быстряков, оскандалившийся резким заявлением об отсутствии российских военных на Донбассе, угодил в базу волонтерского центра «Миротворец».
Журналисты обратился к артисту с просьбой прокомментировать эту новость. Ответ композитора повлек за собой короткую беседу, в которой Быстряков пояснил ряд одиозных высказываний, заявив при этом, что украинцы сейчас относятся к нему «по-хамски».
— Сегодня волонтеры «Миротворца» внесли вас в базу центра, даже предположили, что теперь у вас есть все основания просить политического убежища в России. Что думаете по этому поводу?
— Дело в том, что ситуация меняется. И я думаю, что скоро они будут просить политического убежища.
— Волонтеры «Миротворца»?
— Это не «Миротворец», они скорее разжигают конфликт, на мой взгляд, чем служат делу мира. Я что политический обозреватель? Агитатор? Меня спросили, я ответил. Или у нас запрещено иметь свое мнение? У нас страна демократическая, на ваш взгляд?
— На мой взгляд, да.
— Я выходил на площадь, собирал людей? Я организовал структуру какую-то? Выходил с коктейлем молотова? Я просто высказал свою точку зрения. В чем мое преступление? Это чистая вкусовщина, им что-то нравится, что-то не нравится. Я объяснял, в чем разница между мной и теми же ребятами из «Миротворца».
— В чем же разница?
— Мне все равно, что они будут рядом со мной жить и иметь другое мнение, а им не все равно. Вопрос в радикальном отношении к друг другу, я к ним спокойно отношусь, они имеют свою точку зрения и живут, я ж не бегаю, не кричу, что они «такие-сякие». А им неприятно, что я имею другую точку зрения. Кто из нас прав?
И выражают они это достаточно агрессивно, внесли в базу, желают, чтоб я выехал. А кто они такие? Это что, госструктура какая-то?
— Дело в том, что высказались по поводу ваших слов не только волонтеры «Миротворца», но и волонтеры АТО, деятели культуры. И заявление о том, что на Донбассе не российских военных, конечно же, вызвало такую реакцию.
— Читайте интервью Георгия Туки, Надежды Савченко. Тот же Тука сказал, что в Европейском суде не удалось доказать наличие российских войск на Донбассе. Я только подтвердил то, что я читал в газетах и СМИ. Какие претензии могут быть ко мне?
— Формально, возможно, однако волонтеры и военные регулярно демонстрируют на передовой российское оружие, технику, форму…
— Российская техника, оружие — это да, их оружием они там воюют. Но я только подтвердил то, что я читал в СМИ, что войск там нет. Какие претензии могут быть ко мне?
— Дело в том, что в интервью это прозвучало, как конкретно ваше заявление, а не выводы из газет.
— Я в Фейсбуке потом написал, что все мои слова — на базе моих выводов из того, что я читаю в СМИ. Я обычный человек, который все это переваривает и анализирует, у меня нет свой агентуры. Если это запрещено законом — иметь свое мнение — предъявляйте официальное обвинение.
Повторюсь, я не организовывал никаких акций. То, что я сказал от себя лично, не является ни в одной стране причиной того, чтобы со мной так по-хамски поступали. Чем тогда мы отличаемся от Советского союза и стран с тоталитарным режимом?
— Речь идет о 4 годах войны и тысячах погибших украинских ребят, подобные заявления не могут вызывать другой реакции. Но давайте не будем ссылаться на газеты, я попрошу вас выразить сейчас лично ваше мнение. Вы не считаете Россию агрессором?
— А чего это я должен считать, скажите, пожалуйста? Так считают наши люди…
— Но вы ведь тоже гражданин Украины.
— Хорошо, давайте так. Если в суде юридически будет доказано, что на Донбассе есть присутствие российских войск, я тогда повинуюсь конституции, повинуюсь решению суда и буду считать Россию агрессором. Пока я ее не считаю. Пока это мнение людей.
А знаете почему? Очень невыгодно называть события на Донбассе «гражданской войной», что это подавление внутреннего мятежа — людей, которые не хотели, чтобы их улицы переименовывали в честь Бандеры и Шухевича. Вот их и усмиряют.
— Ну а как же российские флаги, оружие, конвои, пропаганда и «Путин, введи войска»? О каком внутреннем мятеже можно говорить?
— Слушайте, ну вы хотите, чтобы я ответил за каких-то людей, которые вывешивают российские флаги, которые призывают российские войска. Это их дела, почему я должен решать что-то за Донбасс, кто там что вывешивает, какие флаги. Я же не педагог им там, не идеолог, не гуру и не вождь. Я высказал свое мнение, а со мной поступают по-хамски. Эти базы, списки… Это хамство и нарушение моих прав.
— Намерены с этим бороться?
— Есть судебные органы. Если что, я, конечно, подам в суд.
Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий