Главная / Новости / Польша готовит украинским заробитчанам «сюрприз»: что будет с зарплатами

Польша готовит украинским заробитчанам «сюрприз»: что будет с зарплатами



Зарплаты в Польше в 2019 году будут расти, но не так стремительно, как прежде. Эксперты прогнозируют, что в этом году заработки людей в коммерции и госсекторе номинально увеличатся на 6-6,5%. Однако во многом итоговая динамика роста зарплат будет зависеть от дефицита рабочей силы, который ощущается в стране все острее, пишет UBR и Rzeczpospolita.



В минувшем году зарплаты в Польше обновили рекорд и вышли на максимальные значения за последние 10 лет. Вознаграждения выросли не только в крупных компаниях, но и в бюджетном секторе. В этом году можно ожидать очередных повышений: чиновники готовы идти на уступки, чтобы уровнять баланс между служащими частного сектора и бюджетниками.

Сейчас объем польского рынка труда оценивается примерно в 9,5 млн работников, а их среднемесячное вознаграждение в 2018 году составило 4585 злотых. Номинально это на 7% больше, чем годом ранее, а с учетом инфляции – на 5,3%. Оба показателя оказались самыми высокими с 2008 года. Но такая тенденция в 2019 году начнет замедлятся, поясняет главный экономист Федерации польских предпринимателей Лукаш Козловски.

Как говорит эксперт Польской конфедерации «Левиатан» Моника Федорчук, на польском рынке труда уже сейчас есть признаки снижения на простую низкоквалифицированную работу: масштабных инвестиций, которые создавали бы новые рабочие места, в Польше сейчас не хватает. А это в свою очередь будет бить по темпам роста зарплаты, хотя, отмечает эксперт, конечно же останутся компании, которые еще готовы бороться за лучших работников, предлагая им вознаграждения покрупнее, чем у конкурентов.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram