Май 24, 2018
Главная / Новости / Общество / Техно / Пользователям Telegram сообщили две новости: одна из них хорошая

Пользователям Telegram сообщили две новости: одна из них хорошая

Представители мессенджера Telegram опубликовали ответ Роскомнадзору, где говорится об отсутствии технических возможностей для передачи ключей шифрования от переписок пользователей.

В ответе, который опубликовал адвокат создателей Telegram Павел Чиков в своем блоге, описана систему работы мессенджера и доступа к сообщениям пользователей, пишет НВ.

«Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», — написал Чиков.

По его словам, администраторы мессенджера в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеют доступа к информации, которая дает возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений.

Дело в том, что Telegram использует два вида чатов — «облачные чаты» и «секретные чаты». Сообщения из «секретных чатов» никогда не сохраняются на серверах Telegram. Облачные чаты хранятся в зашифрованном виде, но никогда не хранится в одном месте.

Читайте также на NewNews:   В Украине показали мощь «комплекса-убийцы» танков «Скиф»

«Создание секретных чатов начинается с генерации авторизационного ключа, при этом используется ассиметричное шифрование и алгоритм Диффи — Хелмана, при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи — уничтожаются автоматически, — говорится в сообщении представителей Telegram.

Адвокат Павел Чиков также напомнил, что Telegram может быть заблокирован на территории РФ уже 4 апреля.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram