Главная / Новости / Происшествие / Поменялись и суммы, и схемы: стало известно, как берет взятки новая полиция

Поменялись и суммы, и схемы: стало известно, как берет взятки новая полиция



После реформы украинской полиции изменились и коррупционные схемы правоохранителей – они не рискуют, как их предшественники и получают больше взяток.

Об этом «Апострофу» рассказал активист «Дорожного контроля» Виталий Мацьоцкий.



«Новые полицейские не машут жезлом на дороге за 100-200 гривен, как это делали старые гаишники. Новые полицейские не рискуют как старые правоохранители», — рассказал он.

По словам активиста, самой распространенной схемой у новых недобросовестных полицейских является составление протокола по 130 статье админкодекса Украины – «Управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения». Так как штраф за нарушение составляет более 10 тысяч гривен и предусматривает лишение прав, водители стремятся «решить вопрос» на месте.

Читайте также на NewNews:   На популярном курорте акула убила туриста

«Сумма взятки стартует от 5 тысяч гривен и выше. Максимальная сумма взятки, о которой мне известно – 1100 долларов США. Из рук в руки деньги уже не передают, а действуют через посредников. Вариантов масса: через АЗС, придорожные кафе, знакомых в магазинах и даже таксистов. Например, предлагают купить кофе для полиции, а продавец в магазине уже знает, кто должен занести деньги, сколько и когда за ними придут», — также рассказал Мацьоцкий.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram