Помощь по уходу за ребенком: Рада готовит важные изменения

Помощь по уходу за ребенком: Рада готовит важные изменения
Сумма помощи и других доходов должна обеспечивать прожиточный минимум каждого члена семьи.

Верховная Рада планирует восстановить социальные гарантии для семей с маленькими детьми. Об этом говорится в проекте Постановления ВР «Об обращении Верховной Рады Украины к Кабинету министров Украины относительно возобновления выплаты помощи по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста».


Так,  если депутаты поддержат эту инициативу, правительство должно будет разработать законопроект, в соответствии с которым порядок, основания и размер выплат будут такими же, как в 2014 году — до отмены этой соцгарантии законом №1166-VII от 27.03.2014г.



«Возобновление выплаты помощи до трехлетнего возраста, особенно в условиях роста валового внутреннего продукта Украины, должно восстановить соответствующие конституционные гарантии гражданам Украины, создать благоприятные условия для ухода за новорожденными детьми, материально поддержать семьи, способствовать росту рождаемости в Украине, что чрезвычайно актуально в условиях глубокого демографического кризиса», — отмечается в пояснительной записке.

Автор проекта постановления нардеп Юрий Мирошниченко предлагает, чтобы право на помощь до достижения ребенком трехлетнего возраста имел один из родителей, усыновитель, опекун, дедушка, бабушка или другой родственник, который фактически ухаживает за малышом.




Средства будут выплачиваться на каждого рожденного (усыновленного, взятого под опеку) ребенка, вне зависимости от их количества в семье.

Парламентарий подчеркивает, что в законе должен быть четко определен полный список документов, которые заявитель обязан подать в компетентный орган для получения помощи, а также исчерпывающий перечень оснований для прекращения выплат.

«Размер помощи должен быть определен таким образом, чтобы вместе с другими доходами семье получателя помощи обеспечить прожиточный минимум всех членов этой семьи».

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий