Главная / Новости / Аналитика / Мнение / Портников озвучил вероятного нового главу независимой Украинской православной церкви

Портников озвучил вероятного нового главу независимой Украинской православной церкви

Политический обозреватель Виталий Портников в эфире «Радио Свобода» высказал мнение, что поддержка автокефалии украинской православной церкви со стороны Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сегодня могла бы привести к руководству объединенной церковью нынешнего митрополита УПЦ МП Онуфрия.


В частности, он отметил: «Если бы даже сейчас Украинская православная церковь Московского патриархата поддержала бы идею автокефалии, у нее было бы большинство на будущем соборе и новым главой Украинской православной церкви независимой был бы естественным путем избран митрополит Онуфрий». По словам обозревателя, «это же просто как дважды два». Портников добавил: «Действительно патриарх Кирилл и его Синод не умеют считать до четырех? Нет, умеют считать, и в Кремле умеют считать до четырех. Но эта дьявольская гордыня, презрение к украинскому народу, к украинской истории, к церкви тех, кто дал русским православие, кто дал возможность им приобщиться к гуманистическим идеям современного мира».

Читайте также   Политолог об операции о невозврате Гонтаревой: Коломойский все равно ее достанет

Он считает, что в начале 1990-х годов в случае предоставления автокефалии Украинской православной церкви «церковное влияние Москвы на эту независимую церковь было бы решающим». «Была бы номинально Украинская православная церковь автокефальная, а фактически это была бы все та же московская церковь патриарха, который был бы связан с Москвой, с Московским патриархатом неразрывными узами близости, представлением о будущем, денег, чего хотите. Нет, вместо этого они довели дело до раскола, они довели дело до политизации процесса. Они до сих пор не способны понять сути этой ситуации», – заявил Портников.



Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...