Главная / Новости / После выборов украинцам предложат новую пенсию

После выборов украинцам предложат новую пенсию



До президентских и парламентских выборов Верховная Рада не возьмется за предметное рассмотрение законопроектов, посвященных внедрению в Украине второго уровня пенсионной реформы, ее не примут, заявил народный депутат Владимир Семенуха.

«Перед выборами никто не утвердит такую нагрузку. Новый уровень пенсионной реформы должно запустить новое правительство. В 2018-2019 годах это сделать нереально», — отметил он. И предложил ориентироваться на 2020 год.



Аналогичные сроки запуска второго уровня реформы допустил и член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Александр Панченко. В ходе Украинского финансового форума ICU в Одессе он презентовал законопроект НКЦБФР, посвященный второму уровню пенсионной реформы. Их уже несколько, и в фондовом регуляторе рассчитывают, что именно их документ будет взят за основу.

Второй уровень реформы должен заинтересовать людей в возрасте 30-40 лет, которым власти собираются предложить оптимальную схему для личных накоплений на старость. Она сводится к поэтапным отчислениям на свои индивидуальные счета на протяжении 20-30 лет. Собранные средства должны стать дополнением к базовой государственной пенсии, когда украинцы уйдут на заслуженных отдых. Авторы законопроектов наперебой предлагают разные схемы аккумуляции денег, их вложений и хеджирования рисков. Какой их вариантов будет принят окончательно — еще неизвестно.

Читайте также на NewNews:   Россия засылала агентов в Украину под видом монахов: что известно

В Старом Свете ни раз пытались внедрить этот механизм, но там было множество провалов.

«В 10 из 11 стран Восточной Европы второй уровень пенсионной реформы был отменен после внедрения», — отметил член Наблюдательного совета Республики Сербия Никола Альтипармаков.

Тем не менее, международные эксперты настойчиво рекомендуют Украине решаться на новую реформу.

«Думаю, в Украине стоит внедрять централизованную модель, она сможет противодействовать экономическим шокам при реализации двух пенсионный моделей одновременно — первой (госпенсия) и второй (личные накопления на индивидуальном счете). Но только при условии низких расходов. В других странах пытались внедрить то один уровень пенсионной реформы, то другой. Не два одновременно», — сказал директор COVIP (Commissione di Vigilanza sui Fondi Pensione) Амброджио Ринальди.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram