Пострадавший от Пашинского Вячеслав Химикус: Пашинский сидел надо мной с пистолем и рассказывал, кто он такой

31 декабря, накануне Нового года, заместитель председателя фракции «Народный фронт» в Верховной Раде Сергей Пашинский написал на своей странице в Facebook о том, что ранил мужчину из огнестрельного оружия в ходе конфликта в Киевской области. Депутат пишет, что возвращаясь вечером домой чуть не въехал в автомобиль с выключенными габаритами посреди неосвещенной дороги в лесу. После чего он остановился и решил выйти из машины, чтобы обратить внимание людей возле автомобиля на опасность, которой они подвергают других водителей из-за выключенной «аварийки». Пашинский отмечает, что после этого один из граждан напал на него и ударил бутылкой по голове, но депутат при этом смог при падении ранить его из огнестрельного оружия в ногу. Полиция сразу же открыла уголовное производство по факту хулиганства, которое уже успела забрать себе прокуратура.

Сам пострадавший от пули Вячеслав Химикус сейчас находится в больнице Василькова и не разделяет версию Пашинского.

Українські Новини расспросили его о конфликте с Пашинским, предлагали ли ему материальную помощь люди депутата, а также о давлении на него и его семью со стороны следствия.

Расскажите, как все случилось?

Шел домой от матери, заметил бус на дороге и незнакомого водителя, который попросил его подтолкнуть, поскольку тот заглох. Машина была на габаритах, справа бровка, слева обочина. Вдруг останавливается Mercedes, опускается правое пассажирское окно, откуда женщина начала кричать: «Да вы уроды, лампочки включите». Я попросил, если есть мужчины, выйти и помочь. В общем, я толкаю бус плечом, а на телефоне жена находится. В один миг, поворачиваюсь и вижу человека с пистолетом, направленным практически на меня в упор. Я все что успел, так это ударить его бутылкой с «Шейком». А что мне оставалось делать? Ударил и тут же выстрел. Если бы не ударил, выстрел пришелся бы в грудь.

Была ли уже операция?

Нет, просто стабилизировали обломки. Кость раздроблена.

Пашинский стрелял в положении стоя или лежа?

Стоя, он еще сидел надо мной с пистолетом.

Обнародована информация о том, что Вы возможно нанесли травмы Пашинскому и его пассажиру….

Как с такими повреждениями я мог это сделать?

Кто вызвал скорую помощь?

Моя жена была все время на телефоне, мы живем буквально в 1 км от этого места. Она приехала и вызвала. Пашинский сидел постоянно надо мной с пистолем и рассказывал, кто он такой.

Было ли давление с его стороны?

В тот момент нет. На данный момент на связь он не выходил.

Предлагал ли он Вам финансовую помощь?

Помог изначально его сын, который сопровождал меня в больницу и оплатил то, что мне собрали кость. Дальше они пропали, хотя обещали, что появятся. Просили не сообщать ничего СМИ до 10 января, а мне ребята позвонили и сообщили, что Пашинский уже вечером того же дня написал в соцсети Facebook о том, что на него якобы напали.

Не боитесь, что свидетели, в частности, водитель того микроавтобуса, будут давать показания против Вас?

Мы пытались найти водителя сразу же, но не смогли. Полиция сразу же дала понять: «Кто Вы такие, а кто такой Пашинский». Понятно, что он может дать денег свидетелям, но что я могу сделать? Я же не залез в его машину. Или может у нас, при виде пистолета все должны падать на колени и просить прощения?

Возьмете ли Вы денежную компенсацию от Пашинского, если такое предложение поступит?

А зачем? Что он мне возместит, что я год жизни потерял, у меня дочери 9 месяцев, а сыну 4 года.

Будете ли добиваться от него компенсации в судебном порядке?

Конечно, а как по-другому, чтобы меня за взятку посадили? Как можно верить такому человеку как Пашинский? Только в юридическом порядке буду требовать компенсации.

Будете ли добиваться привлечения Пашинского к уголовной ответственности?

Обязательно.

Как Вы считаете, есть ли такая перспектива?

Если СМИ продолжат освещение этого случая и фактически оказывать давление на власти, то да.

Должен ли Пашинский на Ваш взгляд сдать мандат на время уголовного расследования?

Уверен, что должен, но он этого не сделает. Сколько этих депутатов с мандатами сидят за границей? У меня другой вопрос — как такой человек может быть у власти?

Как должна действовать прокуратура на Ваш взгляд при расследовании данного эпизода?

Вчера был здесь следователь прокуратуры, начал на жену оказывать давление. Правоохранители должны вести себя более корректно и культурно. Расследование должно быть объективным.

Правоохранители заявили, что изъяли вещественные доказательства и направили на экспертизу…

Основные улики остались почему-то у меня. Прострелянные штаны сверху вниз и все остальное. Вещественные доказательства будем завтра, наверное, передавать правоохранителям.

Вас допрашивали уже?

Да, один раз. А утром 1 января пришел сотрудник правоохранительных органов и попросил написать пояснение.

Будете ли обращаться к генеральному прокурору по поводу случившегося и объективного расследования?

Если такая возможность будет. Всему свое время.

Как Вы себя чувствуете?

Вы видели снимок, где кость раздроблена. Боль ощущается. На медпомощь не жалуюсь, все лекарства за наш счет.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий