Главная / Новости / Общество / Православная и Католическая Пасха 2018: почему не совпадают даты праздника

Православная и Католическая Пасха 2018: почему не совпадают даты праздника


Один из самых важных праздников христианства, определяющего эту религию как таковую, является Пасха. Которая, кстати, уже близко — 8 апреля. Вот только не для всех. Ведь католическая и православная Пасхи не всегда совпадают по времени. И если в прошлом году они обе выпадали на 16 апреля, то в этом между ними неделя разницы. Католики будут отмечать 1 апреля, а православные — 8.

Почему Католическая и Православная Пасха празднуется в разные дни



В истории христианства было много чего интересного — раскол церкви на католическую и православную, многочисленные европейские новшества, зарождение протестантства, религиозные войны и много других интересных событий, но Пасху все еще отмечали в один и тот же день, да и почти одним и тем же образом.

Однако, примерно в 16 веке, произошла календарная реформа. Православные продолжили отмечать даты по старому стилю, а католики — по новому. Более соответствующему климатическим особенностям, но отстающему на 14 дней, согласно современным нормам. Хотя изначально разница была всего в 8 дней, но за счет високосных годов и того, что календарь все-таки лишь примерно соответствует астрономическому времени, набежало к настоящему моменту еще 7.

Читайте также   "У Зеленского есть неделя, чтобы освободить Стерненко", - протестующие установили президенту срок исполнения их требований

И все расчеты пришлось менять, просто потому, что теперь календарное воскресенье выпадало на совершенно разные дни. Этим и объясняет различие в праздновании Пасхи. Но более 5 недель разницы быть не может по чисто техническим причинам. А вот в 2019 году православная пасха на неделю опередит католическую.

История

События, предшествующие воскрешению Иисуса Христа из мертвых, были приурочены к давнему иудейскому празднику Пейсах, напоминающему об уходе иудеев из Египта под руководством пророка Моисея. И праздничный ужин в честь Пейсаха — это и есть та самая Тайная Вечеря, на которой все и началось.

Поэтому когда традиции христианства уже сформировались, было официально решено отмечать Пасху в воскресенье, но строго после Пейсаха. Который был прикреплен не к лунному, а солнечному календарю и наступал всегда в одно и то же время — 14 день весеннего месяца нисана. А потом туда еще и другой праздник наложился, только уже языческий — день Весеннего Равноденствия. И начали привязывать уже к нему, а не к иудейскому празднику, от которого вообще старались как можно сильнее откреститься.

Читайте также   "CoviShield бояться не стоит": Комаровский объяснил, почему не вколет себе эту вакцину

Итого, было установлено, что Пасха отмечается в первое воскресенье после первого полнолуния, после Весеннего Равноденствия. Было это аж в 325 году, на Первом Вселенском соборе, где решались основные организационные моменты и выявлялись наиболее серьёзные различия в трактовке поступков и жизни Иисуса и апостолов.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Loading...