О чем украинский лидер говорил с журналистами, какие достижения и неудачи его команды обсуждали на пресс-конференции, читайте в материале.

О чем говорил президент

Почему пресс-конференция проходит на предприятии «Антонов»

Во вступительном слове Зеленский поздравил украинцев с Днем вышиванки и объяснил, почему встреча с журналистами происходит именно на предприятии «Антонов».

Президент рассказал, что позади него – украинский самолет «Руслан», справа – недостроенная «Мрия», слева – новый фюзеляж, который начали строить 5 месяцев назад – Ан-178. Это 1 из 3 самолетов, который впервые за 30 лет независимости государство заказало у «Антонова» для украинской армии.

Учитывая это, мы должны помнить о прошлом, понимать, где и в каком состоянии мы сейчас находимся, и понимать, что мы будем делать в будущем,
– подчеркнул Зеленский.

Приоритеты работы

Глава государства обратил внимание, что Украина теперь не ожидает санкций извне, а сама борется с коррупционерами, пропагандистами, контрабандистами, криминальными авторитетами.

Среди приоритетов Зеленский выделил деолигархизацию, строительство дорог, развитие «страны в смартфоне», земельную реформу, поддержку украинского бизнеса.

«Приоритет – мы строим страну без войны. Мир должен быть прочным, навсегда. И это зависит от мощи нашей армии. Она должна быть мощной», – добавил украинский лидер.

30-я годовщина независимости

На экране продемонстрировали логотип «30-летие Независимости Украины». Основным атрибутом праздника станет цветок, как символ цветущести Украины.

По его словам, этот праздник украинцы запомнят навсегда. 23 августа по всей Украине поднимут специально построенные к этой дате флаги. Также пройдет первый саммит относительно деоккупации Крымского полуострова.

Также состоится «саммит первых леди и джентльменов», на котором будут рассматривать важные вопросы. В планах сделать такой саммит регулярным.

24 августа будет военный парад, парад будет большим – как на суше, так и на воде. Будет и на Днепре, и в Одессе, и в Киеве на Майдане,
– поделился президент.

Также в этот день вечером состоится концерт украинских звезд на Олимпийском.

Кроме того, в Украину впервые привезут Конституцию Филиппа Орлика.

символ незалежності
Символ 30-летия независимости / Фото Анны Брыковой, 24 канал

Вопрос войны на Донбассе

Глава государства заявил, что вопросы прекращения войны на Донбассе и возвращения в состав Украины оккупированных территорий остаются приоритетными. Он рассказал, что 19 мая состоялось заседание Трехсторонней контактной группы. На нем удалось договориться об открытии КПВВ на Донбассе.

Также Зеленский отметил, что в последнее время поддержка Украины со стороны Франции и Германии ослабла. В основном это связано с российским проектом «Северный поток-2».

Обещание «положить конец нескольким эпохам»

У президента спросили о его предвыборных обещаниях – положить конец нескольким эпохам. Он ответил, что»не помню, была ли там эпоха Медведчука».

Что касается коррупции – мы чистим. Вертикали, выстроенные крупным бизнесом, в каждой институции Украины, в каждом министерстве, в парламенте. Велико влияние этих людей. Я думаю, мы ее закончим (эпоху – 24 канал),
– заверил глава государства.

Он добавил, что среди позитивов то, что в последнее время начали активно работать и Офис генпрокурора, и СБУ, и Нацполиция. Коррупцию, убежден украинский лидер, он сможет преодолеть. Однако, относительно ситуации с бедностью все гораздо сложнее.

«Что касается бедности – не все зависит от меня. Я давлю на правительство, чтобы они поднимали минималку. Им непросто с наполнением бюджета. Экономика развивается медленно из-за коронавируса», – уточнил политик.

По его мнению, эпоха бедности закончится только тогда, когда все будут платить налоги, когда государство будет диджитализировано.

Смена руководства госпредприятий

Зеленский также прокомментировал смену руководства госпредприятий. В частности, отметил, что после того, как Нацбанк возглавил Кирилл Шевченко, то удалось уменьшить проценты на кредиты для населения. А это было одним из желаний главы государства. Пока он борется, чтобы не только на словах работала программа об ипотеке под 7%.

Что касается «Нафтогаза», то у него, подчеркнул президент, есть руководитель – правительство Украины. «Компания должна наполнять бюджет согласно обещаниям. «Нафтогаз» показал убытки 11 миллиардов гривен убытков в 2021 году», – отметил политик. Поэтому правительство приняло решение сменить руководство. Президент уверен, что при новом руководстве таких убытков удастся избежать.

Также Зеленский прокомментировал частые заседания Совета по нацбезопасности и обороне Украины.

«Я выполняю свои конституционные обязанности. И не с какой-то кучкой людей, в СНБО входят все институты. Это не диктатура и не монархия, там все представлены. И некоторые из них не голосуют за санкции против Медведчука. И это их решение, мы обсуждаем, а потом голосуем. Это ответственность каждого», – заявил украинский лидер. Он добавил, что считает, что защищает Украину.

Деолигархизация и закон об олигархах

Президент прокомментировал борьбу с олигархами в Украине и появление соответствующего законодательства.

«Я думаю, что он (закон – 24 канал) появится на следующей неделе. Главный смысл и философия – мы не хотим убить бизнес, но мы точно убиваем влияние олигархической системы в нашей стране», – рассказал Зеленский. Он добавил, что влияния на медиа, политику и чиновников не будет. Но если это будет, то такие люди появятся в специальном реестре, и они могут потерять активы, которые находятся за рубежом.

Глава государства отметил, что «тупика» у олигархов не будет, им будет предоставлено время, «чтобы избавится от этого влияния».

Расследование убийства Шеремета

Зеленский заверил, что не вмешивается в деятельность правоохранительных органов и суда, однако он знает, что происходит в деле расследования убийства Павла Шеремета, и ему не все равно.



Если осудили незаконно – я буду говорить с министром, может ли он остаться в таком случае (министром – 24 канал),
– отметил Зеленский.

Он рассказал, что переписывается с одной из подозреваемых – Яной Дугарь, и даже показал журналисту переписку.

Увеличение налогов и возможный переход бизнеса в тень

Отвечая на вопрос об увеличении налогов, он отметил, что действительно в новом мощном законе есть увеличение налога на железную руду.

Читайте также   СНБО ввел полный пакет санкций против Фирташа и Фукса. Все решения

«Не боюсь ли я, что некоторые предприятия уйдут в тень? Я думаю, что это нечестно, потому что эти недра принадлежат украинцам. Да, нужно, чтобы никто не уходил в тень. Мы понимаем, кто из предпринимателей сколько зарабатывает. Мы понимаем, как сделать так, чтобы никто не уходил в тень», – продолжил Зеленский.

И добавил, что точно знает, где эта тень, так как «власть точно это фиксирует».

Глава государства призвал журналистов не манипулировать, отметив, что малый и средний бизнес не будет платить больше налогов. А крупному бизнесу будет помогать государство. «Они будут помогать государству, а государство будет помогать им», – подытожил украинский лидер.

Могут ли прийти к власти Гройсман и Тимошенко

Зеленский считает, что таких политиков как Арсений Яценюк, Владимир Гройсман, Юлия Тимошенко при его президентстве украинцы не увидят. Несмотря на то, что результаты социологических опросов свидетельствуют об их высоком рейтинге.

Закон о референдуме

Закон о всеукраинском референдуме Зеленский подписал 8 апреля. Президент рассказал, что на государственном референдуме будут рассматривать важнейший вопрос в Украине. Речь идет о ситуации на Донбассе. Уже вскоре референдум по такой тематике могут представить на рассмотрение общества.

Вторая часть закона – местные референдумы. Президент обратил внимание, что люди на местах обычно лучше знают о своих проблемах, чем центральная власть. «Такие референдумы будут более частыми, и это очень важно. Это и есть народовластие и децентрализация», – подчеркнул политик.

Увольнение 3 министров

Зеленский также прокомментировал увольнение министра здравоохранения Максима Степанова. Президент полностью поддержал решение премьера Дениса Шмыгаля, который инициировал отставку Степанова. Хотя долгое время был против кадровых изменений в Минздраве.

Украинский лидер рассказал о том, что между министром и главным санитарным врачом не было взаимопонимания. Кроме этого, среди причин смены главы Минздрава он назвал неналаженную работу между департаментами, что не разрешено во время эпидемии.

Президент уточнил, что к экс-министру инфраструктуры Владиславу Криклию было меньше вопросов. Кроме того, он остается в команде, скоро его назначат на другую должность. Такой же является ситуация с бывшим министром экономики Игорем Петрашко. Он будет отвечать за земельную реформу в Офисе Президента.

Празднование дня рождения в компании соратника Коломойского

На пресс-конференции Зеленскому упрекнули за празднование дня рождения в квартире одного из ближайших соратников олигарха Игоря Коломойского – Тимура Миндича. Однако глава государства заверил, что ему сделали сюрприз.

Президент праздновал день рождения в своей квартире на Грушевского в Киеве. Квартира Миндича находится в этом же доме. Политик рассказал, что его друзья принесли музыкальные инструменты, они вместе пели песни «95 квартала». Там было примерно 30 человек. Зеленский добавил что не понимает, в чем тут большой секрет.

Саммит «Крымской платформы»

Президент отметил, что к участию в «Крымской платформе» привлекут лидеров иностранных государств, министров иностранных дел и обороны, парламентариев и экспертов. Для Украины очень важно, чтобы через 7 лет войны и незаконной оккупации украинского Крыма, наконец появилось «хоть что-то». Сейчас же – это первая серьезная площадка по деоккупации полуострова.

Однако это серьезный риск для всех стран, которые приедут к нам,
– отметил Зеленский.

Он объяснил, что все из-за осложнения отношений с Россией. По его словам, Москва тяжело реагирует и воспринимает Крымскую платформу.

Впрочем, он добавил, что Крымская платформа – это не просто саммит, где только декларативно что-то будут подписывать. На самом же деле будут рассматривать шаги по деоккупации. «Мы наконец откроем офис постоянно действующей Крымской платформы. Это будут профессионалы, которые ежедневно будут заниматься вопросами оккупированного Крыма и людей. Это очень серьезный шаг вперед», – подчеркнул президент.

Дело Виталия Кличко

Также президента спросили о следственных действиях в отношении коммунальных предприятий Киева и о мэре Киева Виталии Кличко, который жалуется на давление.

Зеленский заявил, что мэр Киева лично ему ничего не сделал. Также он отметил, что с большим уважением относится к Виталию Кличко. Единственное по словам президента, что их связывает, – подчинение в государственной вертикали.

Относительно обысков, которые идут, их 70 или 50 было в окружение господина Кличко. Потому что не надо было воровать деньги в бюджете. Мне кажется, это справедливо. Не об этом ли мы мечтали?
– отметил украинский лидер.

Что касается конкуренции нынешнего главы Киева на выборах, то он посоветовал искать ответ в социологических опросах. Также в ответе он перешел на личности. Глава государства добавил, что не видит в Виталии Кличко политического конкурента, поскольку глава Офиса президента не берет взятки, в отличие от заместителя главы Киевсовета.

Строительство дорог

Зеленский считает, до его президентства качественные дороги в Украине не строили. Программа «Большая стройка» для президента важна, так как, по его словам, это «витрина страны».

Глава государства подчеркнул, что качественные дороги – это комфорт не только для обычных граждан, но и помощь развитию различных отраслей. В частности, медицины и туризма. «Это ужас, какие дороги были, кое-где они еще есть. Когда я закончу эту программу? Когда закончатся плохие государственные дороги», – заверил президент.

Он добавил, что не вмешивается в финансовую часть, этим занимается правительство. «Меня интересуют темпы, качество, сложные регионы», – объяснил глава государства.

Чувство стыда за чиновников

Президента спросили, стыдно ли ему за некоторых чиновников, в частности экс-министра экономики Тимофея Милованова, нардепа от «Слуги народа» Николая Тищенко, представителя украинской делегации в ТКГ Алексея Арестовича, уже бывшего главу Минздрава Максима Степанова.

«За некоторые шаги некоторых людей, которые рядом со мной, действительно стыдно. Считаю, что если это небольшие их промахи, то надо простить и исправлять ситуацию. Нужно давать людям второй шанс, если они не воры. Если они пришли со мной, то это моя ответственность», – ответил Зеленский.

Он также добавил, что поведение людей из его команды бьет по рейтингу и по поддержке людей. В то же время подчеркнул, что к Милованову претензий нет, однако некоторые шаги Тищенко украинский лидер считает неправильными.

Читайте также   Зеленский ветировал закон о тюрьме за ложь в декларациях. В Раде назвали причины

Отношение к Петру Порошенко

Что касается его предшественника, 5-го президента Петра Порошенко, то Зеленский заверил, что уже «стал его приговором», просто сам лидер «Европейской Солидарности» пока не осознает, что произошло. Президент подчеркнул, что Порошенко сделал «немало серьезного и плохого» на посту главы государства.

«Все это догонит, это карма. Кроме правоохранительных органов… Мы видим только поверхность того, что было сделано – для чего и для кого? Это происходило у них каждый день. Это ужас», – прокомментировал Зеленский.

Для Порошенко, сказал глава государства, «человек – это ничто», и это, мол, ничем не исправить.

«План Б» по Донбассу

Президент отметил, что Украина еще не закрыла вопрос «плана А» по Донбассу. Политик надеется пообщаться по поводу войны на Востоке с Владимиром Путиным. Он верит, что российскую агрессию возможно прекратить еще при президентстве Путина.

«По поводу количества людей на границе и возможности эскалации – она всегда присутствует. Я думаю, что напряжение сохранится до конца учений России, до сентября», – сказал Зеленский.

Помимо прямых переговоров с главой Кремля в рамках нормандского формата, украинский лидер рассматривает формат привлечения к такому разговору США.

Встреча Байдена и Путина: какие риски для Украины

Украинский президент считает, что встреча глав США и России нужна. Он заявил, что Байден знает его позицию, так как ее обсуждали с госсекретарем США Блинкеном.

Они (Байден и Путин – 24 канал) украинский вопрос будут обсуждать только в том пространстве, которое будут согласовывать с нами,
– подчеркнул он.

Что касается рисков, которые может нести эта встреча для Украины, то есть большой риск того, что США могут отменить санкции против «Северного потока-2». По мнению Зеленского, если это случится, то это станет личным проигрышем президента США. «Это будет победа России и перераспределение сил и влияния. Я знаю, разделились даже мнения в Сенате и в Конгрессе США. Меня смущает эта ситуация, скажу вам откровенно», – добавил Зеленский.

Еще раз о деле Шеремета

На уточняющий вопрос относительно убийцы Павла Шеремета, президент отметил, что не отрицает возможную причастность к делу экс-сотрудников Службы безопасности. Он допустил, что у власти прошлой каденции, то есть при Порошенко, такое могли сделать.

Если бы я знал (кто виновен – 24 канал), то все бы сделал, даже вне закона, чтобы этих людей арестовали. Те ли это люди, которые сейчас под следствием, или другие – я не знаю. Я не детектив. Мне очень жаль, что мы потеряли журналиста,
– заявил глава государства.

Зеленскому жаль, что тогда он не был президентом: «Может бы тогда эти органы этого не сделали, если они причастны. Я не знаю». Он также отметил, что есть вероятность причастности тогдашней контрразведки к делу Шеремета.

Президент подчеркнул, что при нем ни одного журналиста не убили.

Вакцинация от коронавируса

По словам главы государства, сейчас Украина подписала контрактов примерно на 47 миллионов доз бесплатных вакцин, что примерно соответствует количеству населения. Это максимальное количество, которое можно было найти.

«Эти шаги сделаны. Мы должны понять, что мы сделали 1 миллион вакцин. Мы не член ЕС, мы не член НАТО, мы не в приоритете по предоставлению вакцин, мы должны это понять», – объяснил политик. Также он добавил, что распределение вакцин в мире несправедливо.

Аудит земель в Конча-Заспе и Пуща-Водице

Комментируя вопрос ситуации с проживанием в Конча-Заспе и Пуща-Водице, Зеленский уточнил, что сейчас проходит ревизия. «Задачу я ставил сделать ревизию фундаментальную», – подчеркнул президент.

Он отметил, что во время своей каденции чиновники имеют право там жить. Однако сейчас там проживают и бывшие чиновники, срок каденции которых давно истек.

«Они все должны уехать. Вместо них не заедут люди, которые связаны со мной. У нас будет концепция, мы ее представим обществу, по поводу Конча-Заспы, ВДНХ и Пуща-Водицы», – сказал глава государства. Он также уточнил, что тем, кто живет на этих территориях, была увеличена цена на аренду.

Скандал с Татаровым

Зеленский считает скандального Олега Татарова действительно профессиональным человеком. В то же время его заявления во времена Революции Достоинства, которые возмутили общество, президент конкретно не прокомментировал. Президент объяснил, что знает ситуацию «на уровне слухов».

«Я хочу, чтобы мы о заместителях или советниках главы Офиса Президента спрашивали у главы. Это важно. Насчет ценности (Татарова – 24 канал) трудно говорить. Оценкой должен заниматься Андрей Ермак», – сказал Зеленский.

Неравные силы Украины и России

Президент назвал ситуацию с противостоянием на Донбассе одним из «самых сложных кейсов». Он считает, что 99% зависит от России, однако Киев цепляется за 1%, чтобы не допустить замораживания конфликта.

Зеленский отметил, что ситуация на Донбассе – это «шахматная партия». Украина, несмотря на то, что играет белыми, уже была с половиной фигур.

Однако глава государства подчеркнул, что уже ничего не боится, потому что видит направление куда идти. «Мы не хотим допустить замораживания конфликта. Хотя проще – его заморозить», — заметил он.

Отношение к победе Вирастюка

Зеленский выразил уверенность, что ВЦК, объявляя кандидата от «Слуги народа» Василия Вирастюка победителем выборов на округе №87, действовала в соответствии с законодательством. кандидата выбрало общество, он законно победил на выборах, несмотря на созданный на Прикарпатье «антимайдан».

Второй срок Зеленского

Подытоживая, Зеленский отметил, что «есть много обещаний, и он не хочет, чтобы они остались невыполненными».

Политик заявил, что его желание пойти на второй срок будет зависеть от желания общества, а также поддержки его семьи.

«Я хочу быть лучше, чем предыдущие 5 президентов», – подчеркнул украинский лидер. И добавил, что уверен, что после него президент будет еще лучше.

Пресс-конференция Владимира Зеленского: трансляция