Первые подробности скандала

Валерия Гонтарева рассказала, что она думает касательно недавних идей, которыми поделился президент Владимир Зеленский.



Так, бывшая глава Нацбанка отметила, что идея Зеленского об искусственной девальвации национальной валюты до 30 гривен за доллар достаточно странная и непрофессиональная.

Соответствующее мнение Валерия Гонтарева выразила в комментарии изданию НВ.

Гонтарева отметила, что годом ранее Зеленский кричал на стадионе, что «ваша Гонтарева обвалила курс». При этом, происходит что-то не очень логичное учитывая данную риторику. Президент просит обвалить курс, чтобы достичь тех показателей, которые записаны в бюджет. Гонтарева предложила, как альтернативу этому методу попробовать переписать бюджет.



Экс-глава НБУ отметила, что в свое время было очень трудно добиться финансовой стабильности и перейти на плавающий курс. Сейчас же Украина уже 5 лет живет при рыночном курсе гривны и подобное искусственное регулирование со стороны президента является абсолютно нелогичным и неприемлемым.

Читайте также   Путин готов к встрече с Зеленским, но подготовка к ее организации пока не ведется

Стоит отметить, что недавно Гонтарева отличилась еще одним заявлением относительно ситуации с экономикой в Украине. Экс-глава НБУ уверенна, что МВФ должен приостановить помощь Украине и даже забрать у нее первый транш, так как в государстве наблюдается давление на НБУ.

Соответствующее заявление Гонтаревой было связано с отставкой главы НБУ Якова Смолия. Гонтарева уверенна, что без давления со стороны МВФ, у Зеленского могут назначить главой НБУ близкого к Коломойскому человека.

Читайте также   Украина резко ответила Путину на слова об "одном народе"

Гонтарева отметила, что давление на Нацбанк было всегда, но видимо, в последнее время оно стало действительно невыносимым. Главное требование по словам Гонтаревой, которое должно быть выдвинуто к новому главе – защита уже проведенных реформ.

Экс-глава Нацбанка отметила, что соглашения о транше с МВФ заключалось на условии соблюдения независимости НБУ, а также говорилось о продолжении экономических реформ. В случае если основополагающие условия уже не действуют, то в МВФ должны разорвать договор о финансировании Украины.