Главная / Новости / Происшествие / Прокуроры САП подписали подозрение замглавы Офиса президента Татарову

Прокуроры САП подписали подозрение замглавы Офиса президента Татарову

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) сообщила о подозрении заместителю главы Офиса президента (ОПУ) Олегу Татарову по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии.



Об этом говорится на сайте Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Самому подозреваемому документ пока не вручили.



«НАБУ и САП сообщили заместителю главы Офиса Президента Украины о подозрении в причастности к предоставлению неправомерной выгоды за обеспечение выдачи недостоверного письменного заключения судебного эксперта по делу о завладении 81 млн грн Нацгвардии. Он является третьим подозреваемым в совершении указанного преступления», – говорится в сообщении.

Ранее о подписании подозрения Татарову сообщил на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Детективы НАБУ получили право на задержание Татарова и проведение обысков в Офисе президента и по месту его жительства.

Апдейт: задержание при вручении подозрения не предполагается, уточнили источники в САП, дальнейшие процессуальные действия будут после вручения подозрения.

Апдейт 2: первое подозрение Татарову было выписано 1 декабря прокурором САП Романом Сымкивым, однако вручение было сорвано, поскольку за несколько часов Сымкив был лишен доступа к делу в электронном реестре решением генерального прокурора и отстранен от дела. Надеюсь, после резонанса, второй раз сорвать подозрение власти не посмеют», – написал журналист.

О подписании подозрения Татарову сообщил журналист

Информацию также подтвердил бывший сотрудник НАБУ Евгений Шевченко.

Читайте также   Надію Савченко та її сестру спіймали на використанні підроблених COVID-сертифікатів: "засвітилися" в Борисполі


«Дожали!!! Прокуроры САП подписали подозрение заместителю главы Офиса Президента Украины Татарову, но тот уже подался в бега – будем искать», – написал он на своей странице в Facebook.

Татаров якобы "подался в бега"

Татаров сразу же прокомментировал информацию о подписанном ему подозрении.

«В связи с публикациями в СМИ о намерениях вручить мне подозрение, еще раз заявляю свою публичную позицию. Сытник (директор НАБУ Артем Сытник, – ред.) – это признанный виновным судом в коррупции функционер и государственный преступник, который сводит личные счеты. Я пройду этот путь, докажу свою невиновность и достойно отвечу», – написал он в своем Telegram-канале.

Комментарий Татарова относительно подписанного ему подозрения

Еще один заместитель главы ОПУ Андрей Смирнов, комментируя на своей странице в Facebook ситуацию с Татаровым, отметил, что «уголовно процессуальный кодекс – это не пособие по PR, а любые действия органа досудебного расследования и процессуального контроля должны соответствовать закону и не создавать впечатления о сведении личных счетов между отдельными людьми».

Заместитель главы ОПУ прокомментировал ситуацию с Татаровим

Татаров подозревается НАБУ в причастности к делу Укрбуда о возможных злоупотреблениях и хищении денег при строительстве жилья для Нацгвардии. Чиновник может быть причастен к фальсификации экспертизы по делу руководителя строительной организации Максима Микитася.

Читайте также   У Києві автовласники "попадають" на мільйони: де загрожує небезпека і кому поберегтися

Ранее Бутусов заявил, что подозрение для Татарова должны были вручить еще 28 ноября, но этот шаг якобы заблокировал судья Высшего антикоррупционного суда (ВАКС).

2 декабря Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило о сознательном давлении на следствие и попытку сорвать дело в отношении Татарова со стороны Офиса генпрокурора.

В ОП отреагировали на скандал, заявив, что и они, и президент Владимир Зеленский поддерживают «принцип невмешательства в дела правоохранительных, антикоррупционных органов» и «любые прозрачные расследования, основанные на доказанных фактах».

Сам Татаров утверждает, что он не виноват, а окружение главы НАБУ «распространяет слухи» о нем.

Еще одного фигуранта по делу «Укрбуда» – заместителя директора Государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел Константина Дубоноса ВАКС уже взял под стражу. Он также подозревается в причастности к фальсификации экспертизы по делу Микитася.

Сам Татаров утверждает, что он не виноват, а окружение главы НАБУ «распространяет слухи» о нем.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий