Главная / Новости / Мир / Путин скупает золото в больших масштабах — СМИ

Путин скупает золото в больших масштабах — СМИ

В последнее время российский президент Путин без лишнего шума и в значительных количествах скупает золото



Только в январе Россия нарастила резервы еще на 20 тонн — теперь суммарный золотой запас РФ составляет более 1300 тонн, пишет Die Welt.



«Путин пытается положить конец главенствующему положению США и Европы, так как тот, кто скупает золото, сокращает значимость западных валют», — отмечает издание.

Россия переживает тяжелейший экономический кризис с 1990-х годов. Рубль продолжает падение, и стране мог бы пригодиться каждый доллар. Но вместо этого Путин предпочитает увеличивать свои золотые резервы.  С 2005 года они выросли в четыре раза.

Читайте также   Дружина Саакашвілі каже, що зізнання про нові стосунки чоловіка були для неї несподіваною


Как заявил президент компании Eurasia Group Ян Бреммер, Путин хочет во чтобы то ни стало отказаться от доллара и использовать золото в качестве финансового оружия. Тем более, напоминает Бреммер, в прошлом Вашингтон уже использовал доллар для оказания давления на Россию.

«Золото является чем-то вроде перестраховки для Путина, поскольку драгметалл признан во всем мере, принимается всеми государствами и его невозможно воспроизвести», — говорит Бреммер.

Государства, покупающие золото, разумеется, теряют часть ликвидных средств, так как золотые слитки не приносят процентов, но золото защищает от перепадов на валютных рынках. Это обеспечивает золотую защиту России против кризисов.

Читайте также   У Польщі загорівся автобус з понад 30 українцями: відео пожежі

С другой стороны, скупка золота может свидетельствовать о желании Путина проводить более агрессивную внешнюю политику.

В больших масштабах золото скупает только Китай. В последнее время страна увеличила объемы драгметалла на 62%, и сейчас ее золотые резервы составляют 1600 т (5-е место в мировом рейтинге). Россия, в свою очередь, занимает 6-е место, уступая еще США, Германии, Италии и Франции, но эти страны в последнее время не наращивали запасы.

comments

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.