Главная / Новости / Политика / Рада продлила закон о спецстатусе Донбасса и разблокировала работу НАПК: главные решения 15 декабря

Рада продлила закон о спецстатусе Донбасса и разблокировала работу НАПК: главные решения 15 декабря

Во вторник, 15 декабря, Верховная Рада Украины продлила закон об особенностях местного самоуправления на Донбассе еще на год и поддержала законопроекты, направленные на восстановление полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Кроме того, на повестке дня – принятие государственного бюджета на 2021. OBOZREVATEL ведет текстовую онлайн-трансляцию (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).



Закон об ОРДЛО

Законопроект №4467 поддержали 304 парламентария. Он предусматривает продление закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей еще на год. Ведь срок действия предыдущего аналогичного документа истекает 31 декабря 2020 года.

Голоса нардепов распределились так: «Слуга народа» – 216, «Оппозиционная платформа — За жизнь» – 26, «Европейская солидарность» – 22, «За майбутнє» – 14, «Довіра» – 19, внефракционные – 7. При этом «Голос» и «Батьківщина» не дали ни единого голоса.

Ожидается, что этот законопроект будет способствовать созданию дополнительных временных возможностей для достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Кроме того, это должно происходить на основе принципов и норм международного права и Устава ООН.

Закон об особом статутсе ОРДЛО
Голосование в Верховной Раде

Напомним, указанная законодательная инициатива была внесена в Верховную Раду 7 декабря. В целом же закон ежегодно продлевается, начиная с 2014 года. Впрочем, на практике он до сих пор не работает.

Читайте также   Зеленский поставил под сомнение решение взять под контроль Шумы на Донбассе в 2018 году

В нем прописана амнистия для «участников событий на территории Донецкой и Луганской областей», гарантии свободного использования русского и других языков, особый порядок назначения судей и прокуратуры, экономическая поддержка региона, его приграничное сотрудничество с Россией.

Впрочем, условием запуска всех этих процессов является выведение из ОРДЛО российских войск, проведение выборов по украинскому законодательству и восстановление местного самоуправления.

Восстановление полномочий НАПК

За законопроект №4470 голоса отдали 300 нардепов. В частности, его поддержали 208 представителей «Слуги народа», двое – от ОПЗЖ, 26 – от «Европейской солидарности», 14 – от «Батькsвщини», 6 – от «За майбутнє», 15 – от «Голоса», 19 – от «Довіри», 10 внефракционных.

Авторы документа отметили, что после решения Конституционного суда Украины об отмене ответственности за недостоверное декларирование возникла необходимость в восстановлении институционального механизма предотвращения коррупции. При этом он требует учета упомянутой позиции КСУ.

Голосование в Верховной Раде
Пленарное заседание Рады

Следовательно, документом предусмотрено внесение изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции», которыми предлагается обеспечить:

  • полноценное функционирование НАПК, наделение его необходимыми полномочиями и правами;
  • определение порядка реагирования НАПК на выявление нарушений;
  • установление некоторых особенностей реагирования в случае совершения нарушений судьями или судьями КСУ;
  • открытый круглосуточный доступ в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и прочее.

Еще один сопутствующий законопроект №4471 направлен на внедрение дополнительных механизмов соблюдения гарантий независимости судей, судей КСУ при реализации полномочий НАПК в рамках административного производства.

Читайте также   В России резко отреагировали на высылку дипломата из Украины и готовят ответ

В частности, документ определяет субъектов, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях со стороны НАПК, порядок вручения протокола, устанавливает особенности предоставления объяснений к нему судьями и судьями КСУ.

Бюджет-2021

Главный финансовый документ государства предполагает рост цен на 7,3% и повышение курса доллара до 29,1 грн/$. В то же время планируется, что минимальная заработная плата граждан достигнет 6500 грн (ее повысят 1 декабря 2021 года), а пенсия – 1934 грн.

Кроме того, доходы должны составлять 1,92 трлн грн, расходы – 1,328 трлн грн. Дефицит государственного бюджета заложили на уровне 5,5%.

Отметим, что, согласно проекту госбюджета на 2021 год, поданному ко второму чтению, существенное сокращение финансирование произойдет в Министерстве образования Украины – 4 млрд грн и Пенсионном фонде – 8,5 млрд грн. 14 декабря документ был поддержан парламентским комитетом по вопросам бюджета.

 

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий