Главная / Новости / Рада упростила переход религиозных общин в другую церковь

Рада упростила переход религиозных общин в другую церковь

Верховная Рада приняла законопроект №4128-д о подчиненности религиозных общин, который позволяет приходу принять решение о переходе в другую церковь двумя третями кворума.

На заседании в четверг, 17 января, за указанный закон проголосовали 229 народных депутатов.

Указано, что после голосования в парламенте был объявлен перерыв по требованию Оппозиционного блока, представители которого выходили к трибуне во время обсуждения законопроекта.

Принятые поправки в законодательство предусматривают, что решение об изменении подчиненности религиозной общины и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются не менее 2/3 от количества, необходимого для признания общего собрания общины полномочным, в соответствии с ее уставом (положением). Такие решения заверяются подписями членов соответствующей религиозной общины, которые поддержали такое решение.

При этом закон позволяет той части общины, которая может быть не согласна с решением большинства, зарегистрировать новую общину и заключить договор об использовании культовых сооружений.

В свою очередь религиозная организация в случае принятия решения об изменении своей подчиненности должна сообщить о таком решении в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере религии, или в местную обладминистрацию, которая обеспечит обнародование решения на своем официальном сайте.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко поблагодарил Верховную Раду за принятие закона о порядке изменения подчиненности религиозных общин. Об этом он сказал во время поездки в Житомир.

Он привез Томос в Свято-Михайловский кафедральный собор и рассказал, что теперь приходам в Украине будет проще выбирать свою подчиненность.

«Благодарен Верховной Раде, которая приняла закон, которым упорядочивается механизм перехода (приходов). Для чего это делается? Для того, чтобы, не дай Бог, не пролилась кровь. Закон должен все урегулировать. Если две трети парафии собрались и на открытом голосовании (приняли решение) присоединились к новой церкви (ПЦУ), то кто может остановить народ?, – сказал Порошенко.

Президент подчеркнул, что на сегодняшний день мы имеем десятки парафий, которые уже присоединились к единой церкви.