Главная / Новости / Политика / Раде рекомендуют одобрить замену паспортов. Книжечки хотят вывести из оборота

Раде рекомендуют одобрить замену паспортов. Книжечки хотят вывести из оборота

Комитет по вопросам правовой политики рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №3986 о замене паспортов. Паспорт гражданина Украины в форме книжечки хотят вывести из оборота.



Документ предлагает признать постановление ВР от 26 июня 1992 года № 2503-XII «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу» утратившим силу.

Устанавливается, что паспорт в форме книжечки, оформленный до вступления в силу данного закона, действует до окончания срока его действия.



Глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк заявил о необходимости принятия закона, поскольку заканчиваются бланки паспортов в форме книжечки и из-за подделки бумажных документов.

Читайте также   Абсурд переміг? У Раді під впливом Банкової ухвалили закон про олігархів

«Мы уже выдали более 6 млн пластиковых ID-карт. Последняя партия паспортов в форме книжечек была изготовлена ​​в 2013-2014 годах. Сейчас они заканчиваются, поэтому просто скоро не будет чего выдавать», — пояснил глава Госмиграции.

По его словам, в 2019-2020 годы открыто почти 17 тысяч дел о подделке бумажных паспортов.

«Те книжечки, которые есть у людей, будут действовать. Это предусмотрено в законопроекте. Отменена же будет только выдача новых. Тем, кому исполнится 25 и 45 лет, будут получать новые ID-карты», — сообщил Соколюк.

Читайте также   В образі вчительки: Зеленська знялася для українського журналу. Фото

При обсуждении проекта нардепы выразили ряд замечаний к отдельным положениям, в частности по оплате за новый паспорт, сужению приватности, поскольку предлагается добавить в ID-карты дополнительную персональную информацию, в том числе группу крови.

«По результатам обсуждения комитет рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект о паспорте гражданина Украины в форме книжечки, №3986», — сказано в сообщении.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий