Главная / Новости / Аналитика / Россия и Украина обменялись взаимными обвинениями из-за убийства Бабченко

Россия и Украина обменялись взаимными обвинениями из-за убийства Бабченко



Убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченка не обошли вниманием во время заседание Совета Безопасности ООН по гуманитарным вопросам. Эта тема стала поводом для обоюдных обвинений Украины и России.

Министр иностранных дел Павел Климкин считает это тактикой Москвы по дестабилизации страны, постпред РФ в свою очередь назвал поиск «агентов Кремля» удобным для зачистки неугодных СМИ.

«В Украине зачищают и закрывают неугодные СМИ. Под каким предлогом это делается. Правильно, под тем, что они агенты Кремля. Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются. Только, сегодня в Киеве был убит российский гражданин, журналист Аркадий Бабченко. Это произошло несколько часов назад. Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило несколько раз до этого», — заявил российский дипломат Василий Небензя.



Он также добавил, что другие журналисты бегут из Украины от преследований или их арестовывают, как в случае с главой «РИА Новости Украина» Кириллом Вышинским.

На слова Василия Небензи украинский министр напомнил, что Аркадий Бабченко был оппонентом российского режима и сбежал оттуда из-за угрозы его жизни.

«Есть еще одна вещь, которую я должен просто вспомнить, потому что российская делегация тоже вспомнила ее, потому что мы только получили трагические известия из Киева. Аркадий Бабченко, российский журналист и хорошо известный оппонент российского режима, был убит рядом с его домом в Киеве. Он продолжил бороться за демократическую Россию с Украины. И, конечно, Москва всегда рассматривала его как врага», — отметил Климкин.

Читайте также на NewNews:   Результаты ВНО можно купить: сотни абитуриентов «украли» бюджетные места, вопиющие подробности

В то же время, министр подчеркнул, что еще рано говорить о том, кто стоит за убийством, однако подобные случаи заставляют делать определенные выводы.

«Наша полиция уже начала расследование. Еще рано говорить, кто стоит за этим, но понимая похожие случаи, мы имеем веские основания говорить, что Россия смеет применять другие тактики для дестабилизации Украины. Это проведение терактов, диверсий и политических убийств», — заявил Климкин в заключение.

29 мая журналиста Аркадия Бабченка, который работал ведущим на телеканале ATR, застрелили в Киеве. Ему выстрелили в спину на пороге квартиры, где он жил. Следствие считает одной из самых вероятных версий мотивов убийства журналиста Аркадия Бабченка его профессиональную деятельность.

Читайте новости New News в социальных сетях Facebook, Twitter, а также в Telegram