Рождественский пост: когда начинается и что можно есть

Рождественский пост: когда начинается и что можно есть

В конце ноября у православных и греко-католиков начинается Рождественский пост-2017-2018.




«Еще этот пост называют Филиппов пост, поскольку заговенье на пост (последний день вкушения мясной пищи перед началом многодневных постов, к которым относятся Рождественский, Петров и Успенский. – Ред.) приходится на 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа», – рассказал читателям «Вестей» настоятель Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Владыка Павел.


Начинается Рождественский пост 28 ноября (по новому стилю) и продолжается до 6 января включительно.

История Рождественского поста, его традиции и календарь питания собраны в нашем специальном материале:



Какие же правила воздержания в Рождественский пост? Во время поста не разрешается вкушать:

  • мясо,
  • сливочное масло,
  • молоко,
  • яйца,
  • сыр.

Рождественский пост: меню по дням

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: пшенная каша с тыквой, чай.

Обед: салат из свежей капусты и моркови, уха.

Полдник: тушеный картофель с грибами, компот из яблок и слив.

Ужин: тушеная репа с морковью и луком, клюква с сахаром, сухофрукты.


ВТОРНИК

Завтрак: картофельные зразы с грибами, салат из редьки и лука, кофе или чай.

Обед: салат из свежих яблок, брюквы и сельдерея, грибная юшка.

Полдник: овощное тушеное рагу, клюквенно-яблочный мусс.

Ужин: рыба под маринадом, ржаной хлеб, чай, сухофрукты.


СРЕДА

Завтрак: икра грибная, овсяный кисель, ржаные гренки.

Обед: салат из свежей репы с брусникой и морковью, суп овощной.

Полдник: фаршированная овощами репа, салат из тыквы с яблоками, с медом и орехами.

Ужин: пшенная каша, яблочное пюре, чай.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед: салат из свежей свеклы с яблоками, постные щи, пирожок с рисом.

Полдник: картофельные оладьи с томатным соусом, квашеная капуста, соленые огурцы.

Ужин: вареная тыква, пирожок с яблоками, варенье из крыжовника или цукаты, чай.


ПЯТНИЦА

Завтрак: салат из вареных овощей, напиток с цикорием или травяной чай.

Обед: салат из свежей капусты и моркови, овощной борщ.

Полдник: овощное тушеное рагу.

Ужин: отварной картофель, овощной салат, чай.

СУББОТА

Завтрак: геркулесовая каша на воде, кабачковая и свекольная икра, напиток с цикорием или чай.

Обед: салат из свежей моркови с орехами и зеленью, редька с луком и подсолнечным маслом, суп фасолевый, пирожок с капустой.

Полдник: тушеные овощи, печеные яблоки.

Ужин: отварной картофель, салат с луком, морковью и солеными огурцами, травяной чай (можно выпить вина), сухофрукты.


ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: картофельные зразы с грибами, чай.

Обед: салат из свеклы с морковью, чесноком и петрушкой, суп картофельный с ржаными гренками.

Полдник: котлеты из гречневой каши с луковым соусом, квашеная капуста, фруктовый кисель.

Ужин: минтай, запеченный в духовке с луком, травяной чай (можно выпить вина).

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий