Главная / Новости / Общество / Рынок труда: куда украинцы едут на заработки

Рынок труда: куда украинцы едут на заработки

Несмотря на то, что миграция в странах ЕС имеет односторонний характер, а Евросоюз всячески защищает свой рынок труда от иностранцев, украинцы все чаще стали уезжать на заработки в Европу

Безусловно, граждане Украины едут туда, где больше заплатят. Немаловажным фактором является еще и удаленность от родного дома. Даже тот факт, что европейские работодатели неохотно принимают на работу иностранцев, отдавая предпочтение своим гражданам, украинцев это нисколько не останавливает. Свободные места в европейских компаниях появляются из-за старения населения и наши сограждане не прочь заполучить эти места через сайты по поиску работы за рубежом, например здесь.

Желание европейцев защитить страну от наплыва мигрантов вынуждает их создавать льготные условия для иммиграции, так как в связи с непрерывным развитием экономики ЕС работодатели испытывают постоянную нехватку кадров, в частности рабочих рук. Основное направление трудоустройства наших граждан — рабочие места, от которых европейцы буквально воротят нос, не желая выполнять тяжелую и грязную работу. Несмотря на то, что треть заробитчан имеет высшее образование, им редко удается найти работу в ЕС по своей специальности, но это их нисколько не пугает. Заробитчан, как правило, привлекает в трудовой миграции не сама должность, а уровень заработный платы, который, к слову, может быть чуть ли не в 27 раз больше, чем на родине.

Загрузка...

Итак, куда едут наши сограждане?

 

ИТАЛИЯ

Италия — страна миграции для женщин, так как мужчинам здесь, к сожалению, будет очень трудно устроиться на работу. Женщины востребованы в Италии в качестве няни, домработницы или персонала клининговой службы. Главное условии для соискателей — знание иностранного языка, поэтом, прежде чем планировать трудовую миграцию в Италию, необходимо пройти курсы по итальянскому языку, иначе шансы на трудоустройство будут ничтожны. Что касается оплаты труда, то в Италии она более чем достойная. К примеру, ежемесячная заработная плата сиделки с минимальным знанием итальянского языка составляет 700-800 евро, уборщицы — до 700 евро, продавца в магазине — от 500 евро, а няни — от 1000 евро, причем некоторые заробитчане умудряются работать в двух местах одновременно. Еще больше в Италии получают врачи — от 2500 евро, но мигрантов на эту должность, скорее всего, не возьмут.

Читайте также   "Пожалуйста, помогите!" Супрун обратилась к Илону Маску из-за COVID-19 в Украине

 

ПОЛЬША

Пожалуй, Польша — самая популярная страна для мужчин-заробитчан. Здесь подсобный рабочий без какой-либо квалификации может заработать от 500 до 1100 евро в месяц при минимальной ставке в размере 3 евро/час, причем работодатели нередко сами обеспечивают жильем, предоставляя комфортное и недорогое общежитие. Цена проживания варьируется от 60 до 100 евро в месяц. Еда в кафе обойдется в 150 евро в месяц, но при условии покупки комплексных обедов. Если питаться исключительно домашней пищей, то можно уложиться в 100 евро. При учете всех этих затрат чистый доход работника по меркам Польши получается очень скромным, но все же гораздо больше, чем в Украине и безопаснее, чем играть в онлайн-казино, предлагающие разнообразные бонусы.

 

ГЕРМАНИЯ

Германия привлекает мигрантов высоким уровнем заработной платы в сфере IT, однако конкурс на такие вакансии очень серьезный. Если посчастливиться получить должность программиста, можно рассчитывать на зарплату в 4000-5000 евро в месяц. Ежемесячные расходы на жилье — примерно 500 евро. Но есть одна интересная деталь — здесь специфическая система налогообложения, согласно которой налог для IT-специалиста без детей достигает 40% заработанной суммы. Если говорить о других профессиях, то не менее популярна здесь работа официантом с оплатой труда от 1000 до 1400 евро. Кроме этого, в Германии есть работа для водителей, строителей и младших медицинских работников.

Читайте также   Точно не в апреле: в СНБО рассказали об окончании карантина

 

ЧЕХИЯ

Здесь также довольно часто можно встретить «наших», особенно за прилавками в магазинах и на стройке. Страна ощущает острую нехватку персонала в строительной сфере и специалистах с медицинским образованием. В среднем оплата труда составляет 80-110 чешских крон в час. Так, например, строитель может заработать до 1500 евро в месяц. Если говорить о более «женских» вакансиях, то помощница по кухне или горничная в Чехии получают немного меньше — от 700 евро. Жилье нельзя назвать дешевым. За скромную квартирку ежемесячно придется платить от 200 евро без коммунальных платежей. Питание обойдется еще в 200 евро.

 

Проблемы украинцев больше всего связаны с нелегальным положением (ранее с польской визой) и угрозой депортации за нарушение трудового законодательства. Чтобы остаться в стране легально, украинцам необходимо знать чешский язык и искать официальную работу через рекрутинговые агентства.

 

ИЗРАИЛЬ

Замыкает «пятерку» стран, которые привлекают украинских заробитчан, «Земля Обетованная». Популярность Израиля среди наших сограждан обусловлена высокими заработными платами и довольно богатым выбором вакансий. Удивитесь, но 2500 долларов в месяц — вполне реальный заработок в Израиле. В Украине о таких суммах даже не мечтают. Особенно востребованы здесь медики, сиделки и разнорабочие. Тем не менее есть и минусы работы в Израиле. Во-первых, здесь очень жарко, что для нас непривычно. Работать в такую жару — тяжелый труд. Во-вторых, в случае нарушения местного законодательства здесь легко заиметь проблемы с властями. В-третьих, Израиль — безумно дорогая страна. Дорого все: от продуктов питания до аренды недвижимости. Тем не менее  в Израиле «наших» хватает и, кажется, им там не так уж и плохо.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий




Loading...