Главная / Новости / С 50 тысяч — до 15. Как будут работать новые ограничения по расчетам наличкой

С 50 тысяч — до 15. Как будут работать новые ограничения по расчетам наличкой

В Украине могут резко ограничить платежи наличкой. На официальном сайте Нацбанка появился проект постановления об изменениях в Положении о ведении кассовых операций в национальной валюте.

Главное нововведение — сумма расчетов наличными деньгами снижается с нынешних 50 тысяч до 10-15 тысяч гривен. Правда, лимиты коснутся в первую очередь бизнеса. С учетом сравнительно небольших сумм, можно даже утверждать, что готовится прицельный удар по мелким предпринимателям, которые особенно любят наличку.



Но, по касательной, ограничения ударят и по рядовым гражданам, которые ведут какие-либо расчеты с фирмами. По ним сумма наличных операций вместо теперешних 50 тысяч составит 15 тысяч гривен. «Это скажется на закупке товаров, скажем, сельхозпродукции, которая приобретается у частников, или оплате разовых работ (тот же сбор урожая)», — поясняет экономист Алексей Кущ.

В Нацбанке не скрывают — таким образом они хотят ограничить оборот наличных средств, сократить долю теневой экономики, и, понятно, увеличить прибыльность банковского сектора.

Предпринимателей же новая жизнь без налички откровенно пугает. «Сейчас у меня всегда есть 50 тысяч в кассе фирмы, и я могу, скажем, оперативно купить новую деталь к станку. По безналу покупка будет подтверждаться сутки, а на это время мне останавливать производство или как», — недоумевает глава Союза защиты предпринимательства и бизнесмен Сергей Доротич.

Глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко не исключает, что на очереди по ограничениям — и покупки рядовых граждан.

«Всегда лимиты по наличным расчетам идут синхронно — и для бизнеса, и для физлиц. Начинали мы с 200 тысяч гривен, затем было 150 тысяч, потом 50 тысяч. То есть, теперь стоит ждать, когда и обычным покупателям срежут расчеты живыми деньгами до 15 тысяч гривен, а за эти деньги при нынешних ценах можно купить, мягко говоря, немного (к примеру, большинство ассортимента мебели, бытовой техники и электроники автоматически выпадает — Прим.Ред.)», — говорит Охрименко.

«Страна» разбиралась как в Украине будут «убивать» наличку.

От борьбы с черным налом до экономии бумаги

Нацбанк поясняет готовящиеся новации несколькими причинами.

Во-первых, регулятор действует с оглядкой на Европу.

«По итогам 5-ти летнего раунда оценивания Комитетом экспертов Союза Европы по вопросам противодействия отмыванию средств и финансированию терроризма (MONEYVAL) сделан вывод, что уровень наличного оборота в Украине является высоким и считается существенной угрозой для финансовой системы и экономики страны. Он способствует развитию теневой экономики и деятельности конвертационных центров», — говорится в анализе регулярного влияния проекта на рынок.

Во-вторых, по данным финмониторинга Нацбанка, «обнаружены многочисленные факты проведения финучрежениями рисковых (схемных) операций с использованием наличных средств».

Читайте также   В Украине резко подорожает алкоголь: как и почему изменятся цены на водку, виски и коньяк

В-третьих, как пояснил «Стране» экономист и главный эксперт НБУ Андрей Блинов, одной из целей Нацбанка является активное внедрение в Украине так называемой cashless economy, что подразумевает широкое распространение безналичных платежей и элементов новых финансовых технологий.

«Расчеты за транспорт, покупки свыше 20 евро, получение пенсий, стипендий, не говоря уже о зарплатах, во многих европейских странах осуществляются по безналичному расчету. В рамках этой концепции к 2020 году доля наличных должна составить лишь 9,5% от ВВП. Сейчас этот показатель — 10,3%», — говорит Блинов.

В-четвертых, регулятор банально экономит бумагу.

«15 тысяч гривен — это 75 листов наиболее ходовой банкноты номиналом 200 гривен. Снижение доли наличных в обращении может существенно сократить расходы на печать и утилизацию денег, а также инкассацию. Что приведет к росту прибыли банковской системы и, в частности, потенциально увеличивает размер трансферта прибыли НБУ в госбюджет», — отметил Андрей Блинов.

Картошка по безналу

По словам Блинова, снижение лимита коснется только расчетов физических лиц — доверенных лиц субъектов хозяйствования, то есть, по сути, это ограничение расчетов наличными между предприятиями. В проекте постановления прописано, что в течение дня субъекты хозяйствования при взаиморасчетах могут оплатить (одним или несколькими платежами) не больше 10 тысяч гривен.

«Давайте скажем открыто — расчетам между юрлицами за наличку в общем-то конец. Что можно купить за 10 тысяч гривен? Разве что хозтовары для уборки офиса. Платить по безналу не всегда удобно, так как теряет оперативность, и, в итоге, прибыль компании», — говорит Сергей Доротич.

По расчетам юрлиц с физлицами ограничения составят 15 тысяч гривен. «Удар больше всего почувствуют мелкие аграрии и трейдеры — там зачастую расчет на поле идет именно за наличные», — пояснила «Стране» экс-корпоративны секретарь Приватбанка Виктория Страхова.

Такого же мнения и экономист Алексей Кущ.

«Пострадают закупки сельхозтоваров и различные разовые работы, скажем, по сбору урожая. Вряд ли бабушка согласится продавать картошку с условием перевода денег на банковскую карту, ведь потом ее могут заставить заплатить налоги за урожай. А полученную сумму включат в общий доход, от которого зависит сумма субсидии», — пояснил Кущ.

То есть, если предположить, что селяне все-таки согласятся продавать овощи и мясо по безналу, то, как минимум, по более высоким ценам. А это впоследствие может отразится и на розничных ценниках на еду.

«В то же время предельная сумма наличных расчетов физических лиц с субъектами хозяйствования, расчеты за покупки в размере 50 тысяч гривен останется без изменений», — пояснил эксперт. Он также утверждает, что ограничения не коснутся зарплат, чего уже опасаются предприниматели.

Читайте также   Коммуналка опять подорожает и изменятся цены на продукты: как инфляция повлияет на жизнь украинцев

«Боюсь, что небольшие фирмы будут загонять в зарплатные проекты банков. А ведь им нужно платить за обслуживание. Причем принцип формирования тарифов вызывает вопросы. Для мелкого бизнеса это невыгодно», — говорит Сергей Доротич.

На очереди — покупки?

Впрочем, особого влияния на экономику от наличной революции Нацбанка эксперты не ожидают.

«Во-первых, суммы очень маленькие. Если бы лимиты снизили с миллиона до 15 тысяч — тогда другое дело. А сейчас речь, по сути, идет о копейках. Во-вторых, если кому-то буде невыгодно жить по новым лимитам, их всегда можно обойти», — уверен экономист Виктор Скаршевский.

«Вообще никак не скажется. Сейчас проблема в обнале не в промежутке 15-50 тысяч, а намного больших сумм. Еще одно неудобное ограничение, которое сложно администрировать и легко обходить, но галочку о том, что что-то сделано для детенизации экономики поставить можно», — пояснил «Стране» сооснователь Мonobank Олег Гороховский.

Возможно, сами по себе готовящиеся нововведения выглядят вполне невинно. Но если вспомнить о договоренностях банкиров с ГФС «сливать» данные о состоянии счетов предпринимателей и рядовых граждан и движении средств по ним, а также желание властей собирать как можно больше налогов с бизнеса и населения, попутно снизив социальные выплаты, картинка меняется.

«На самом деле мониторить счета уже начали. Сейчас просто ждут команды «фас», чтобы запустить контроль по полной», — говорит Сергей Доротич.

Эксперты ожидают, что следующими за предпринимателями пойдут рядовые украинцы. Лимиты по расчетам наличными, в том числе, за покупки, им тоже могут снизить до 15 тысяч, а этого, при нынешних ценах, хватит разве что на еду или обновление гардероба.

Собственно, это идеально укладывается в концепцию cashless economy, которой следует Нацбанк.

«Формально, решение правильное — во всем мире ограничивают оборот наличных. Но у нас, как всегда, оно не к месту и не ко времени. Вначале нужно было провести реформы, в том числе, налоговые, затем дать время на легализацию капиталов, а уже затем закручивать гайки нарушителям. Иначе экономика еще глубже уйдет в тень», — подытожил Алексей Кущ.

«Во время банкопада у предпринимателей зависло на счетах, по разным подсчетам, от 10 до 70 млрд гривен. Погашать их никто не спешит — юрлица в последней очереди на возмещение. Пока эти проблемы не решатся, все попытки насильно загнать бизнес, особенно мелкий, в безнал, вряд ли будут успешными», — добавил Сергей Доротич.

Что думаете по этому поводу? Оставьте свой комментарий